超出诉讼时效会不会导致败诉

好评回答
      一、超出诉讼时效会不会导致败诉不一定。对于一个案件是否超过诉讼时效,法院不应在立案的时候不予受理,应当先受理,因为如果相对人并不以时效作为抗辩,此时,法院就应当正常审理案件。如果相对人提出超过诉讼时效的抗辩,法院可以驳回起诉。当然,还有一种情况就是,如果甲没有主张诉讼时效抗辩,法院就不能依职权对诉讼时效问题进行审查,如果证明债权债务关系确实存在,可以判决原告胜诉。
      可见,债权人丧失胜诉权是以债务人主张诉讼时效抗辩为前提的。诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。二、诉讼时效中止的情形有哪些中断的情形有哪些找法网提醒您,诉讼时效中止有以下条件:1。
      权利人提起诉讼;2。权利人在诉讼外向义务人提出权利要;3。义务人向权利人表示同意履行义务。诉讼时效中断的情形:1。不可抗力;2。无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;3。继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;4。
      权利人被义务人或者其他人控制;5。其他导致权利人不能行使请求权的障碍。三、诉讼时效的中止和中断的区别1。发生的时间不同,诉讼时效中止发生的时间是在诉讼时效期间的最后六个月,而时效中断则是在时效开始之后任意一个时间段都可以发生;2。法定事由不同,时效中止是因为外界客观原因导致出现的情况,而时效中断的法定事由是当事人主观意志可以决定的事实;3。
      法律后果不同,时效中止是将中止的期间暂停计算,待法定中止事由消除后,继续计算时效期间;时效中断,中断的法定事由发生前已经过去的时效期间不再计算,从法定事由发生后重新开始计算诉讼时效期间,实际是前后两个时效。

    即***