债权债务如何界定夫妻共同债务

好评回答
      债权债务如何界定夫妻共同债务包括以下几个方面:(一)婚前一方借款购置的财产婚后转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务;(二)夫妻为家庭共同生活所负的债务;(三)夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务;(四)夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务;(五)因抚养子女所负的债务;(六)因赡养负有赡养义务的老人所负的债务;(七)为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务;(八)为支付正当必要的社会交往费用所负的债务;(九)夫妻协议约定为共同债务的债务;(十)其他应当认定为夫妻共同债务的债务。
      离婚夫妻共同债务怎么算离婚夫妻共同债务由双方共同清偿。如果夫妻共同财产不足清偿共同债务,或者夫妻共同财产已经予以分割,即归各自所有的,由双方协议清偿,协议不成的,由人民法院判决。法律依据《中华人民共和国民法典》第一千零六十四条夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。
      夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。第一千零八十九条离婚时,夫妻共同债务应当共同偿还。共同财产不足清偿或者财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成的,由人民法院判决。
      离婚债权债务双方各自承担怎么写男方:×××,身份证号码: 女方:×××,身份证号码: 男女双方于年月日登记结婚,现根据公平、自由原则,经男女双方协商一致,自愿就夫妻财产达成如下协议,供协议双方共同遵守。第一条:财产一、男方(女方)的个人财产婚姻关系存续期间产权关系不变,归各自所有,不得归为夫妻共同财产。
      若发生离婚等原因导致婚姻关系终止,任何一方不得对另一方的个人财产主张所有权。双方约定的个人财产如下:(一)男方个人财产:(二)女方个人财产:(三)男方(女方)婚姻关系存续期间所得的以下财产:1、工资、奖金、生产经营收益、业余创收、知识产权收益以及一方以个人财产投资取得的收益。
      2、包括但不限于各自名下的不动产、动产、存款、股票、基金3、与他人共同所有的不动产、动产、存款、股票、基金4、继承、赠与所得的财产。5、男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;6、男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。
      7、发放到军人名下的转业费、自主择业费等一次性费用(三)除上述财产外,收益人、购买人为财产所有人。财产权属难以确认的,以财产所有权证确认权利人,财产权证未具名的,如无其他证据证明,权证持有人为该财产所有权人。(四)如基于甲(乙)方原因,双方共同继承或受赠第三人财产的,乙(甲)方须放弃权力主张,所得财产全部归甲(乙)方所有。
      二、婚姻关系存续期间购买的房产,以房屋产权所有权证的具名确认所有人,未具名方自愿放弃房屋所有权,房屋产权归具名方一人所有,系具名方个人财产,由具名方个人完全支配处置,无须征得配偶同意,未具名方不能主张所有权。第二条债务(一) 婚姻关系存续期间,双方各自名下的债务归各自承担。
      因甲或乙单方行为产生的任何债务均不得归为共同债务,共同债务必须有甲乙双方签字认可的书面证明。(二) 个人债务仅以负债方所有财产为限清偿,不得涉及另一方财产。因一方负债致另一方财产损失的,负债方应予赔偿。(三) 债权债务关系形成前,负债方应将上述债务约定告知债权人或第三人,债权人或第三人以不知该约定为由要求甲乙共同偿还,并致另一方损失的,负债方应予赔偿。
      (四) 夫或妻一方死亡的,生存一方不对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带清偿责任。 第三条继承及受益(一) 甲、乙均承诺自愿放弃对另一方及其亲属财产或权益的继承权,对另一方处置个人财产及权益行为无任何异议。(二) 甲、乙或第三人为其中一方购买保险的,投保人或被保险人有权确定保险受益人,未约定受益人、受益人约定不明或因其他原因引起纠纷的,应依照被保险人意愿确定受益人。
      甲或乙中可能的受益人应自动放弃受益,由被保险人直系亲属所有。(三) 如基于甲(乙)方原因,双方共同继承或受赠第三人财产的,乙(甲)方须放弃权力主张,所得财产全部归甲(乙)方所有。第四条其他(一) 未尽事宜及争议,应充分协商,本着责、权、利一致原则,依据各自财产各自所有的原则处理公平合理解决。
      (二) 因甲或乙一方原因导致协议无效或无法履行,致另一方财产损失或严重名誉损害的,过错方应承担赔偿责任。(本条款为独立条款,不受协议效力影响)(三) 本协议另有约定从约定,无约定即按协议履行。第八条本协议自甲乙双方签字、按手印后生效,一式二份,效力相同。
       男方签字: 女方签字: 证件号码: 证件号码: 时间: 地点:。

    双***