公租房被拍卖原租赁合同是否有效

好评回答

    房子拍卖后原租房合同有效。房屋拍卖前签订的租赁合同可以履行,房屋所有权变动不破租赁,承租人可以继续占有和使用房屋,出租人委托拍卖人拍卖房屋的不得侵犯承租人的优先购买权。

    在租赁关系存续期间,租赁物所有权的变动不影响租赁合同的效力。

    由于在抵押权实现时,租赁物的所有权自会因拍卖、变卖、折价等实现行为而发生变动,故而抵押权与租赁权的关系也应当遵循“买卖不破租赁”规则。

    买卖不破租赁在我国发展中有着重要的意义:

    首先,有利于维护社会经济秩序的稳定,体现了法律所追求的秩序价值目标。随着社会经济的发展,平等主体之间的经济交往越来越密切,交易更加频繁,有时会出现一间房屋今天刚租出去,而明天就可能转手出卖的现象,如果按照调整物权与债权的一般原则来处理,新的所有权人可以对抗承租人;

    那么将大大增加承租人的承租风险,造成经济秩序的混乱。

    因此为有效发挥租赁物的效用,同时也为了维护财产流转秩序,就有必要对买方与卖方?出租人 的权利作必要的限制,以此实现法的价值追求。

    其次,有利于保护承租人的合法权益,是合同法立法宗旨的具体体现。合同法就是通过保护合同当事人的合法权益,以期达到维护社会经济秩序,进而促进社会主义现代化建设的目的。

    买卖不破租赁原则在平等保护买卖双方当事人及租赁双方当事人的权利和权益的同时,对租赁合同中承租人权利给予了特别的关怀。

    【法律依据】

    《民法典》第四百零五条,抵押权设立前,抵押财产已经出租并转移占有的,原租赁关系不受该抵押权的影响。

    张***