商家欺骗顾客的行为是否触犯了相关法律

好评回答
      一、商家欺骗顾客的行为是否触犯了相关法律商家欺骗顾客的行为触犯了相关法律。欺骗消费者的行为主要违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》。欺诈消费者的行为,是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害。
      根据经营者在提供商品或者服务时所采用的手段来判断,主要包括:1。销售掺杂、掺假、以假充真、以次充好的商品;2。采取虚假或者其他不正当手段使销售的商品份量不足的;3。销售处理品、残次品、等外品等商品而谎称是正品的;4。以虚假的清仓价、甩卖价、最低价、优惠价或者其他欺骗性价格表示销售商品的;5。
      以虚假的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品的;6。不以自己的真实名称和标记销售商品的;7。以其他虚假或者不正当手段欺诈消费者的行为。二、消费者被欺骗索赔的诉讼时效欺诈消费者向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律依据 《民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、被欺骗消费怎么投诉消费者投诉可以采取电话、信函、面谈、互联网形式进行。
      找法网提醒您,消费者协会在接到投诉后的七个工作日内按规定作出是否受理的决定。不予受理的,出具不予受理的函件。投诉案件受理后,一般应在十五个工作日内进行调解。案情复杂,情况特殊的,征得双方同意可延长至三个月。

    李***