刑事拘留行政拘留司法拘留的区别是什么

好评回答

    有如下区别:

    1、强制的对象不同。行政拘留对象是违反治安管理的违法人员;刑事拘留的对象仅限罪该逮捕的现行或重大嫌疑分子。

    2、期限不同。刑事拘留一般为10到14日,最长为37日;而行政拘留期限为15日以下。

    3、救济途径不同。不服刑事拘留的,如原作出刑事拘留决定的机关确认行为违法,可以就刑事拘留期间申请国家赔偿;不服行政拘留的,可提起行政复议或行政诉讼。

    4、适用的法律不同。行政拘留适用的是《治安管理处罚法》,刑事拘留适用的是《刑事诉讼法》。

    【法律依据】

    《治安管理处罚法》第10条,治安管理处罚的种类分为:

    (一)警告;

    (二)罚款;

    (三)行政拘留;

    (四)吊销公安机关发放的许可证。

    对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

    李***