办结婚证程序

好评回答
      一、办结婚证程序一、 结婚登记条件1、男女双方必须自愿结婚(自主把握)。2、结婚年龄男年满22周岁.女年满20周岁。3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。4、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系(自主提示)。
    二、结婚登记提交的证件1、本人常住户口簿、居民身份证(一代二代均可)。
      2、本人无配偶。3、当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片(可当场拍照)。
    三、结婚登记的程序1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。2、双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。
      3、双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。
    四、结婚登记的时限、收费标准1、登记时限证件材料齐全,当场予以登记,发给结婚证。
      2、收费标准国内结婚登记每对9元加及其他相关费用。二、离婚后小孩能否入学?1,建议先上户口,在当地的街道和村委会开证明然后在出生医院开出生证明,再去派出所上户口。按照我国法律,只要我国公民的孩子一出生,孩子就应该有自己的合法户口,无论孩子是婚生子还是非婚生子。
      因为非婚生子女并不符合生育政策要求,因此应当根据国务院和各个地方的法规规定来办理登记非婚生子女的户口,并且缴纳社会抚养费。2,在需要生育证的地区,父母要先到户口所在地的街道计生办缴纳一定数额的社会抚养费(计划外生育罚款)、落实计划生育措施;之后才可以凭计生部门开出的证明到公安机关上户口。
      因此非婚生子女在完成相应的手续,上完户口后,就可以享受和婚生子同样的权利,成为社会真正的一员的。目前,具体解决的方法各地方不同。实践中,非婚生子上户口时,大部分地区的公安派出所主要是凭婴儿的出生证,有的地区还需要有进行亲子鉴定或进行身份公证。

    法律依据
    《中华人民共和国户口登记条例》第七条婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。新出生的婴儿可以在父亲或者母亲常住户口所在地的户口登记机关申报常住户口。
      三、大学未毕业也可以结婚吗?专业律师法律分析
    可以结婚。
    只要男满22岁,女满20岁且没有法律规定的禁止结婚的情形的就可以结婚。
    【法律依据】根据《民法典》第一千零四十七条结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
      四、大学未毕业也能结婚吗?1、大学未毕业能结婚,只有男女达到法定结婚年龄,且男女双方不是近亲的可以结婚。我国法定结婚年龄是男生不得早于二十二周岁,女生不得早于二十周岁。未达结婚年龄结婚的,属于违法行为,该婚姻关系违反法律、行政法规的强制性规定自始无效。
      2、法律依据《民法典》
    第一千零四十七条 结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
    第一千零四十八条 直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
    第一千零五十一条 有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。
      五、没领结婚证如何办理离婚?法律规定是什么?按照法律规定,没有领取结婚证的夫妻不是合法的夫妻,是不能离婚的。因为既然不是法律上的夫妻,自然也不用走法律上规定的离婚程序。
    【法律依据】
    《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条,要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。

    符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。六、没领证办婚礼了算结婚吗规定是什么《民法典》规定没领证办婚礼了不算结婚,结婚登记之后,双方才能形成婚姻关系。办理结婚证的流程携带户口簿、身份证、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明等资料申请登记。

    W***