婚内老公举债,妻子需承担还款责任吗

好评回答
      如果是丈夫的个人债务妻子无需承担还款责任。可以参考中华人民共和国婚姻法第四十一条规定“离婚时原为夫妻共同生活所负的债务应当共同偿还。共同财产不足清偿的或财产归各自所有的由双方协议偿还协议不成时由人民法院判决”。(二)夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的夫妻一方各自所负的债务归个人承担。
      夫妻一方未经另一方的同意不能用共同财产为他人提供担保。根据婚姻法第19条规定夫妻双方对财产的所有可以进行约定同样对债务的负担也可以进行约定。但是这种约定不得以逃避债务为目的。关于婚内老公举债,妻子需承担还款责任吗的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      如果是夫妻共同债务妻子需要承担还款责任。如果是丈夫的个人债务妻子无需承担还款责任。可以参考中华人民共和国婚姻法第四十一条规定“离婚时原为夫妻共同生活所负的债务应当共同偿还。共同财产不足清偿的或财产归各自所有的由双方协议偿还协议不成时由人民法院判决”。
      根据婚姻法以及婚姻法解释的规定下列情况应确定为夫妻一方的个人债务(一)婚后没有约定的婚前个人债务。(二)夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的夫妻一方各自所负的债务归个人承担。(三)婚后夫妻一方经营自己个人财产其收入归个人所有在经营中所负的债务。
      (四)夫妻一方擅自筹资从事经营活动所负的债务。(五)管理夫妻一方个人财产所负的债务。(六)夫妻一方因继承接受赠与或分家析产所得财产归一方所有的由此而产生的债务为夫妻个人债务。(七)夫妻一方擅自资助与其没有抚养义务的人所负债务。(八)夫妻一方擅自为他人担保所产生的债务。
      夫妻一方未经另一方的同意不能用共同财产为他人提供担保。(九)未经夫妻另一方同意为满足个人生活需要所负债务其主要为不在日常家事代理权范围之内支出所产生的债务。(十)夫妻分居期间所负的债务。(十一)夫妻双方约定应由个人清偿的债务。根据婚姻法第19条规定夫妻双方对财产的所有可以进行约定同样对债务的负担也可以进行约定。
      但是这种约定不得以逃避债务为目的。(十二)债权人与债务人约定为夫妻一方个人借款的债务。(十三)夫妻一方因个人实施违法行为所负债务。如赌博吸毒等负债。

    张***