自己辞职与被公司辞退有什么不同

好评回答
      一、自己辞职与被公司辞退有什么不同1。定义不同。辞职即辞去职务,是劳动者向用人单位提出解除劳动合同或劳动关系的行为。辞退是指解除聘任的职务,不再聘用;2。行为主体不同。辞职的行为主体只能是职工个人,辞退的行为主体只能是单位;不管是什么原因导致职工与单位之间行政隶属关系的解除,只要不是职工主动,就不能构成辞职;不是单位主动,就不能构成辞退;3。
      程序不同:辞职首先要由职工本人提出书面申请,而辞退单位无需向任何人提出申请;4。辞退和辞职涉及的经济偿付不同。辞退如果是因为劳动者违反单位的劳动纪律或违法引起的,则单位没有支付劳动者经济补偿金的义务,如果是单位非法辞退职工,则应支付劳动者经济补偿金。
      而劳动者主动辞职,单位不需要支付劳动者经济补偿金。公司辞退,可以享受失业金:主动辞职不能享受。二、员工辞职具体的流程是什么辞职离职的一般程序:1。提前1个月提交辞职请求;2。员工主管与辞职员工积极沟通;3。辞职申请表经各级领导签署意见审批;4。
      员工辞职申请获准,办理离职移交手续。《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。三、辞职工资未结清如何处理找法网提醒您,辞职工资未结清的处理办法如下:1。

      到劳动行政部门投诉;2。到劳动争议仲裁委员会申请仲裁;3。到法院提起诉讼。《劳动法》第七十七条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。第七十八条规定,解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。

    A***