实用专利侵权怎么去赔偿呢

好评回答
      一、实用新型专利侵权该怎么去赔偿,法律上如何认定律师解答
    实用新型专利侵权该怎么去赔偿?按下列方法递进确定
    第一,损失或收益按照权利人因被侵权所受到的实际损失或侵权人因侵权所获得的利益确定专利侵权赔偿金额。

    第二,参照许可费损失或侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的倍数合理确定。
    第三,惩罚性赔偿对故意侵犯专利权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下确定赔偿数额。
    第四,酌定赔偿权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予三万元以上五百万元以下的赔偿。

    请查看《专利法》第七十一条规定。
    法律依据
    《中华人民共和国专利法》第六十八条
    七十一条第一款
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。
      1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!二、专利侵权赔偿举证的法律规定律师解答
    专利侵权赔偿怎么去举证?按下列方向递进举证
    第一,损失或收益按照权利人因被侵权所受到的实际损失或侵权人因侵权所获得的利益确定专利侵权赔偿金额。

    第二,参照许可费损失或侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的倍数合理确定。
    第三,惩罚性赔偿对故意侵犯专利权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下确定赔偿数额。
    第四,酌定赔偿权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予三万元以上五百万元以下的赔偿。

    请查看《专利法》第七十一条规定。
    法律依据
    《中华人民共和国专利法》第七十一条
    第四款
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!三、专利侵权被告怎么办,专利侵权怎么处理企业被告专利侵权时,我们应该如何做呢?首先要委托专业的知识产权律师判断自己的产品是否落入了专利保护范围。
      其次,如果产品确实落入了专利保护范围,接下来应该判断专利权是否稳定,如经过检索分析认为专利不具备授权专利权的条件,可以向专利局提出无效。最后,如专利权稳定,且产品落入了保护范围,而被告又对侵权没有主观故意,应当提供合法来源、在先使用等能够证明其不具备主观故意的证据。
      《专利法》第七十条为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,能证明该产品合法来源的,不承担赔偿责任。四、怎样计算专利侵权赔偿,遇到专利侵权要收集哪些证据一、怎样计算专利侵权赔偿
    《专利法》第六十条规定“侵犯专利权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的损失或者侵权人因侵权所获得的利益确定;被侵权人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的倍数合理确定。
      ”
    该条规定了专利侵权赔偿的三种计算方式1、被侵权人因侵权受到的损失;2、侵权人因侵权获得的收益;3、按照专利许可费的倍数确定。
    《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》(下称高院规定)第二十一条“被侵权人的损失或者侵权人获得的利益难以确定……没有专利许可使用费可以参照或者专利许可使用费明显不合理的,人民法院可以根据专利权的类别、侵权人侵权的性质和情节等因素,一般在人民币5000元以上30万元以下确定赔偿数额,最多不得超过人民币50万元。
      ”这条规定了第4种计算方式,即法定赔偿。
    专利侵权赔偿和商标侵权赔偿不同的是多了一种计算方式按照专利许可费的倍数来计算。
    人民法院依照专利法第五十七条第一款的规定追究侵权人的赔偿责任时,可以根据权利人的请求,按照权利人因被侵权所受到的损失或者侵权人因侵权所获得的利益确定赔偿数额。
      ”同商标侵权赔偿一样,专利被侵权人可以选择第一种或者第二种方式来计算侵权赔偿。在第
    一、第二种方式不能计算的情况下,可以选择适用第三种计算方式,如果第三种计算方式仍不能适用的话,那么再选择第四种计算方式,所以这四种计算方式是有前后适用顺序的。

    二、遇到专利侵权要收集哪些证据
    专利权人要收集的证据,大致有如下几个方面1、有关侵权者情况的证据。
    常言道,知己知彼,百战百胜。因此,侵权者确切 的名称、地址、企业性质、注册资金、人 员数、经营范围等情况,都是专利权人首先应了解的。
      了解这些情况对专利权人对 付专利侵权应采取什么样的策略是很重要 的。2、有关侵权事实的证据。
    构成专利侵权的前提是必须要有侵权行为。因此,证明侵权者确实实施了侵犯专利权的行为的证据在处理侵权过程中是至关重要的。这些方面的证据有侵权物品的实物、照片、产品目录、销售发票、购销合同等。
      3、有关损害赔偿的证据。
    专利权人可以向侵权者要求损害赔偿。要求损害赔偿的金额可以是专利权人所受的损失。但专利权人要提供证据,证明因对方的侵权行为,自己专利产品的销售量减少,或销售价格降低,以及其他多付出的费用或少收入的费用等损失。

    i***