离婚后如何分割孩子抚养权

好评回答
      一、离婚后如何分割孩子抚养权如下判断离婚后孩子的抚养权归属:1。子女两周岁以下的,一般由母亲直接抚养;2。已满两周岁不足八周岁的子女的抚养权,由父母双方协议决定,或者由人民法院以子女的成长和权益为前提决定;3。一般子女已满八周岁时,有权表达自己想要跟谁生活。
      二、离婚孩子抚养权判决后能变更吗离婚孩子抚养权判决后能变更。孩子抚养权的变更,有两种形式:1。双方协议变更。父母双方协议变更子女抚养关系的,只要有利于子女身心健康和保障子女合法权益,则应予准予,意思是说夫妻之间可以私下协商,然后请求法院予以变更。
      2。一方以起诉方式要求变更。离婚后,一方要求变更子女抚养关系的,双方对此不能达成协议时,应另行起诉。找法网提醒您,它不是原离婚案件诉讼程序的继续,也不是对原离婚案件子女抚养问题的判决、调解协议错误的纠正,所以,应当作为新的案件另行起诉。三、离婚起诉要孩子抚养权多久离婚起诉要孩子抚养权需要三个月或者六个月。
      如果是简易程序审理的,从立案到判决要3个月,普通程序是6个月。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十二条 审限人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。
      《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十四条 审限人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。

    李***