民法典中离婚手续是否要在结婚当地办理

好评回答
      民法典对离婚手续是否要在结婚当地办理没有规定而婚姻登记条例规定夫妻离婚可以到结婚登记的婚姻登记机关也可以到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理。婚姻登记条例第十条内地居民自愿离婚的男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
      中国公民同外国人在中国内地自愿离婚的内地居民同香港居民澳门居民台湾居民华侨在中国内地自愿离婚的男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。已签订的离婚协议能否反悔需要具体情况具体分析1领取离婚证前离婚协议未生效随时可以反悔。
      2领取离婚证以后能不能反悔得分以下三种情形加以分析(1)离婚本身不能反悔。双方离婚后其夫妻关系解除部分立刻发生法律效力任何一方不得反悔。如要复婚必须双方自愿并重新办理结婚登记。(2)未成年子女抚养问题可以反悔。未成年子女抚养问题主要涉及抚养权和抚养费。
      如果依原协议履行严重不利于子女的健康成长或抚养费明显偏低另一方随时有权要求变更抚养权或增加抚养费。(3)财产分割协议原则上不能反悔但也有例外。实践中有的人为了达到迅速离婚的目的将大部分或者全部夫妻共同财产均答应给予对方而一旦达到离婚目的反过来又以显失公平等为由起诉。
      法律显然不能支持这种不诚信的行为。
      ①离婚协议关于财产分割的条款对男女双方都具有法律约束力双方都应当认真履行②对离婚协议中关于财产分割的条款如有变更或撤销的意见双方不能重新达成合意时必须向法院提起诉讼且请求变更或者撤销财产分割协议的诉讼必须在协议签订后的一年内提起超过一年的法院不予受理③提起请求变更或者撤销财产分割协议的一方必须举证证明订立财产分割协议时存在欺诈胁迫等情形否则会遭到法院的驳回。

    A***