民法典中起诉离婚能否宣告婚姻无效

好评回答
      起诉离婚不能宣告婚姻无效起诉离婚应该是判决是否准许离婚。而宣告婚姻无效是申请婚姻无效的案件才能宣告。中华人民共和国民法典第一千零五十一条婚姻无效的情形有下列情形之一的婚姻无效(一)重婚(二)有禁止结婚的亲属关系(三)未到法定婚龄。第一千零七十九条诉讼离婚夫妻一方要求离婚的可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
      人民法院审理离婚案件应当进行调解如果感情确已破裂调解无效的应当准予离婚。有下列情形之一调解无效的应当准予离婚(一)重婚或者与他人同居(二)实施家庭暴力或者虐待遗弃家庭成员(三)有赌博吸毒等恶习屡教不改(四)因感情不和分居满二年(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
      一方被宣告失踪另一方提起离婚诉讼的应当准予离婚。经人民法院判决不准离婚后双方又分居满一年一方再次提起离婚诉讼的应当准予离婚。(一)人民法院受理申请宣告婚姻无效案件后经审查确属无效婚姻的应当依法作出宣告婚姻无效的判决。原告申请撤诉的不予准许。(二)人民法院受理离婚案件后经审查确属无效婚姻的应当将婚姻无效的情形告知当事人并依法作出宣告婚姻无效的判决。

      (三)人民法院审理无效婚姻案件涉及财产分割和子女抚养的应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁判文书。(四)人民法院就同一婚姻关系分别受理了离婚和申请宣告婚姻无效案件的对于离婚案件的审理应当待申请宣告婚姻无效案件作出判决后进行。婚姻关系被宣告无效后涉及财产分割和子女抚养的应当继续审理。

    潘***