合同纠纷司法化解决

好评回答
      一、合同约定采用仲裁解决纠纷的,还能起诉吗,法律是如何规定的当事人选择仲裁方式解决纠纷,应当有以书面方式明确约定的仲裁条款或仲裁协议;当事人没有订立仲裁协议或仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。
    因此,双方若约定了有效的仲裁条款,就不能再通过诉讼方式解决。
      此外,还有一种情况是,合同一方向人民法院起诉时没有声明有仲裁协议,合同另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院可以继续审理。
    【法律依据】
    《仲裁法》第26条,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。
      二、合同纠纷司法调解的可行性研究司法是可以参与解决合同纠纷的。合同纠纷,可以协商解决,可以找他人或者组织调解,可以根据合同约定的仲裁条款申请仲裁,可以向法院起诉。合同纠纷,是指因合同的生效、解释、履行、变更、终止等行为而引起的合同当事人的所有争议。
      《民法典》第二百三十三条物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。三、个人合伙纠纷是否可以仲裁?合同纠纷是否可以通过仲裁解决?合同纠纷是可以通过仲裁的方式解决。
    根据法律规定,当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。
      当事人不愿和解。调解或者和解。调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁。当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。当事人应当履行发生法律效力的判决。
      仲裁裁决。调解书;拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。
    【法律依据】
    《民事诉讼法》第二百七十五条 仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民法院起诉。
      四、合同纠纷能否用仲裁解决?合同纠纷仲裁法律师解答
    在签订了有效的仲裁协议或者仲裁条款的情形下,发生合同纠纷可以申请仲裁。
    《仲裁法》第四条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。
      没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。
    第二十一条规定,当事人申请仲裁应当符合下列条件
    (一)存在有效的仲裁协议;
    (二)有具体的仲裁请求、事实和理由;
    (三)属于仲裁委员会的受理范围。

    第二十二条规定,当事人申请仲裁,应当向仲裁委员会递交仲裁协议、仲裁申请书及副本。
    法律依据
    《仲裁法》第四条
    当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。
      没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。
    《仲裁法》第二十一条
    当事人申请仲裁应当符合下列条件
    (一)存在有效的仲裁协议;
    (二)有具体的仲裁请求、事实和理由;
    (三)属于仲裁委员会的受理范围。

    《仲裁法》第二十二条
    当事人申请仲裁,应当向仲裁委员会递交仲裁协议、仲裁申请书及副本。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。5分钟快速响应,问题解决率更高。
      五、司法能处理合同纠纷吗司法是可以参与处理合同纠纷的。
    合同纠纷,可以协商处理,可以找他人或者组织调解,可以根据合同约定的仲裁条款申请仲裁,可以向法院起诉。
    合同纠纷,是指因合同的生效、解释、履行、变更、终止等行为而引起的合同当事人的所有争议。

    法律依据
    《民法典》第二百三十三条
    物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。六、公司承揽合同纠纷可以仲裁吗?承揽合同纠纷属于民事纠纷,民事主体间发生矛盾和纠纷有四种解决途径
    第一,协商解决。
      双方当事人在平等自愿的基础上,通过友好协商、互谅互让达成和解协议,进而解决纠纷。
    第二,调解解决。在有关组织(如人民调解委员会)或中间人的主持下,在平等、自愿、合法的基础上分清是非、明确责任,并通过摆事实、讲道理,促使双方当事人自主达成协议,从而解决纠纷。

    第三,仲裁解决。纠纷当事人根据纠纷前或者后达成的仲裁协议或合同中仲裁条款向仲裁机构提出申请,由仲裁机构依法审理,作出裁决,并通过当事人对裁决的自觉履行或由一方向人民法院申请强制执行而使纠纷得以解决。
    第四,诉讼解决。
      通过打官司解决,它指纠纷当事人一方依法向人民法院起诉,由法院依法审理,作出判决或裁定,通过当事人对承揽合同纠纷判决书的自觉履行或人民法院的强制执行而解决纠纷。

    赵***