人损与工伤赔偿一样吗

好评回答

    人损与工伤赔偿不一样。

    人损与工伤赔偿的区别有:

    1、人身损害赔偿与工伤赔偿发生的基础法律关系不同。

    人身损害一般发生在雇佣、帮工、承揽过程以及一些意外事件,如打架斗殴、交通事故,医疗事故、高空坠物等事件中发生的身体损害。而工伤赔偿的前提是法律意义上的劳动关系。

    2、人身损害赔偿与工伤赔偿赔偿标准不同。

    根据现行法律规定,虽然赔偿赔偿标准没有了城镇和农村居民之分;均按照城镇居民标准计算。

    3、适用法律不同。

    人身伤害案件适用《民法典》第七编及人身损害司法解释。而工伤赔偿适用《工伤保险条例》及配套劳动法规。

    4、处理机构和程序不同。

    一般人身损害赔偿直接由法院受理,直接进入诉讼程序。而工伤赔偿由劳动行政部门、劳动仲裁机构先处理,一般分为三阶段:工伤认定、伤残鉴定、劳动仲裁,对仲裁不服才可以进入诉讼程序。

    5、伤残鉴定机构不同。

    一般人身伤害由司法鉴定机构鉴定,适用的标准则是人身损害或交通事故鉴定标准:《道路交通事故受伤人员伤残评定》(GB18667-2002)和医疗事故分级标准(试行)。而工伤由劳动鉴定委员会鉴定,适用的标准是《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》,同样的伤情,劳动鉴定的标准比司法鉴定的标准要高一级。

    6、举证责任不同。

    一般人身伤害案件,受害者对自己的伤害以及工资标准由受害人自己负举证责任,受害人举证不力的,就要承担不利的后果。而工伤纠纷对劳动者的伤害事实、工作年限以及工资标准有争议时,由用人单位负举证责任,即举证倒置。用人单位举证不能的,就直接采信劳动者的主张。

    7、赔偿主体不同。

    人身损害案件的赔偿主体可能都是自然人,特殊情况下也可能是单位。而工伤赔偿的主体只要是工伤基金和具备法人资格的企业或者个体户。

    8、关于是否存在过错的区别

    在一般人身损害赔偿纠纷中,一般都会涉及过错责任分担,按照侵权双方过错大小承担不同的赔偿责任比例。而工伤不存在过错问题,只要是属于工伤,国家或单位要承担百分之百的赔偿或补偿,工伤者本人不承担任何损失。就是说,只要是在工作时间,工作岗位,因工作原因造成的伤害,无论是否有过错,均可依法获得全部工伤赔偿。

    9、是否可以一次性赔偿的区别。

    在一般人身损害赔偿纠纷中,除了后续治疗费之外,一般都是一次性解决赔偿问题。而在工伤赔偿中,除了5-10级伤残可以一次性解决赔偿外,1-4级伤残一般法律不允许一次性赔偿解决。

    10、二次手术费等后续治疗费由谁承担的区别。

    在一般人身损害赔偿纠纷中,后续治疗费由侵权人或加害人来承担。而在工伤赔偿中,5-10级伤残的伤者,在解除劳动关系后,工伤职工就和原单位不存在任何关系了,二次手术费等后续治疗费一般都由伤者自己来承担。

    11、关于诉讼时效的区别。

    在一般人身损害赔偿纠纷中,一般诉讼时效为3年,从受伤害之日起计算。而工伤认定申请的时效只有一年。

    12、工伤和其他人身损害赔偿发生重合时的区别。

    人身损害赔偿起诉到法院后,只能依照法律规定的赔偿标准主张自己的合法权益;而工伤赔偿在特定的情况下,可以主张工伤赔偿,同时也可以主张认识伤害赔偿,即双重赔偿。最为常见的一种重合,就是上下班途中发生的交通事故。

    13、提供法律援助的区别

    在一般人身损害赔偿纠纷中,政府一般不会提供法律援助。而在工伤索赔中,只要你申请,一般都会得到法律援助机构的法律援助,法律援助机构会为你指派律师或法律工作者,为你提供免费的法律服务。

    【法律依据】

    《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

    《工伤保险条例》第三十条,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。

    职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。

    治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准,由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门、食品药品监督管理部门等部门规定。

    职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定。

    工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤医疗待遇,按照基本医疗保险办法处理。

    工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行工伤康复的费用,符合规定的,从工伤保险基金支付。

    吃***