开发商抵押房产再出售是否违法如何规避房产抵押的风险?

好评回答
      一、开发商抵押房产再出售是否违法是违法行为但是不违法。开发商出售已抵押房屋,但未告知买方,开发商行为构成欺诈,买方可以请求法院撤销合同,主张开发商返还房款、赔偿损失并支付不超过房屋价款一倍的赔偿。一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
      《民法典》第一百四十八条一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。第一百四十九条第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
      二、开发商抵押房产再出售是否犯法开发商出售已抵押房屋,但未告知买方,开发商行为构成欺诈,买方可以请求法院撤销合同,主张开发商返还房款、赔偿损失并支付不超过房屋价款一倍的赔偿。
    【法律依据】
    《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,出卖人订立商品房买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任
    (一)故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明;
    (二)故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实;
    (三)故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置房屋的事实。
      三、土地使用证抵押贷款是违规的吗?一,土地使用证可以抵押贷款的。土地使用证是确认土地使用权的法律凭证。
    二,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》,国家依法实行土地登记发证制度。依法登记的土地所有权和土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
      可见,土地使用证在中国是确认土地使用权的法律凭证。中国的土地分为农民集体所有土地和国家所有土地,所以土地使用证也包括农民集体所有土地使用权证和国有土地使用权证。
    土地登记和土地权属证书式样由国务院土地行政主管部门统一规定。
      证内各项数据和编号,如单位名称、四至、土地数量、位置、土地变更等,必须与土地登记表相一致。土地使用证附图可根据土地利用现状底图或地籍图透绘获得。随着面积和界线的变更,附图也应作相应改动。四、开发商私自抵押已经出售的房屋构成恶意违约吗买房人签订购房合同的目的是获得房屋的所有权,而房屋设置了抵押,影响了其所有权功能的发挥。
      会构成恶意违约。
    【法律依据】《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第9条,出卖人订立商品房买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解除的;
    买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任
    (一)故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明;
    (二)故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实;
    (三)故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置房屋的事实。
      五、开发商私自抵押已售房屋违约吗开发商私自抵押已售房屋属于违约行为。购买人签订购房合同的目的是为了获得房屋的所有权,开发商将房屋抵押导致购买人的所有权行使受到阻碍。购房人可以依法请求返还购房款以及利息、赔偿损失,同时可以请求开发商承担不超过不超过已付购房款一倍的赔偿责任。

    因此,如果发现开发商私自抵押已售房屋的行为的话,购房人是可以通过法律途径追究开发商责任来维护权益的。

    纠***