离婚时一方要求经济补偿需要什么条件

好评回答

    一方在离婚时依据婚姻法第四十条的规定要求经济补偿必须符合下列条件1经济补偿以双方实行约定财产制为前提。因此这种情况下一般不需要向另一方主张经济补偿请求权。这即是离婚时一方要求对方给予经济补偿的规定。实际上一方为家务劳动付出较多义务必然会出现个人所得财产减少的情况因此在夫妻双方约定夫妻财产各自所有的离婚时另一方应当给与对家务劳动付出较多的一方相应的补偿婚姻法作出这样的规定是适当的。需要注意的是离婚时的经济补偿需要付出较多义务的一方主动提出否则法院不会主动要求另一方给予经济补偿。关于离婚时一方要求经济补偿需要什么条件的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    一方在离婚时依据婚姻法第四十条的规定要求经济补偿必须符合下列条件

    1经济补偿以双方实行约定财产制为前提。对于双方没有约定实行夫妻财产各自所有的一方付出了较多义务离婚时对夫妻共同财产的分割可以直接多分或者予以补偿。因此这种情况下一般不需要向另一方主张经济补偿请求权。只有当夫妻共同财产不足以用来补偿为家务付出较多义务一方的损失时才可以请求对方以个人财产给予适当补偿。

    2必须是提出需要经济补偿的一方在婚姻关系存续期间付出了较多义务。经济补偿实际上是一种劳务补偿它的产生是因为夫妻共同生活中劳务付出的差异只有在婚姻关系存续期间一方付出了较多义务的才能行使经济补偿请求权。

    婚姻法对离婚时的经济补偿有何规定

    婚姻法第四十条规定“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有一方因抚育子女照料老人协助另一方工作等付出较多义务的离婚时有权向另一方请求补偿另一方应当予以补偿。”这即是离婚时一方要求对方给予经济补偿的规定。该规定是承认家务劳动尤其是妇女的家务劳动的经济和社会价值的体现。从夫妻共同生活的需要和情理上讲夫妻一方付出较多的义务的现象是正常的。但是依据民法公平对等的原则的要求付出较多义务的一方理应享受与义务相应的权益回报。

    实际上一方为家务劳动付出较多义务必然会出现个人所得财产减少的情况因此在夫妻双方约定夫妻财产各自所有的离婚时另一方应当给与对家务劳动付出较多的一方相应的补偿婚姻法作出这样的规定是适当的。需要注意的是离婚时的经济补偿需要付出较多义务的一方主动提出否则法院不会主动要求另一方给予经济补偿。

    万***