离婚房产评估费由谁来付

好评回答
      一、房产评估费的支付方式律并没有明确规定由哪一方支付这笔费用,在诉讼中做的房产评估,诉讼中双方仍然是夫妻关系,在判决前产生的评估费用,应作为夫妻共同债务,从夫妻共同财产中扣除,扣除后的剩余财产作为夫妻共同财产进行相应分割,当然双方也可以自行协商。
      二、离婚财产评估费由谁承担?离婚财产评估费由提出评估财产的一方承担,若是夫妻双方同意评估婚内共同财产,此时评估费用需要由双方共同承担。若是向人民法院起诉,原告或者是被告一方提出评估的请求,先由提出评估请求的一方支付评估费,最后由败诉的一方全额支付。
      三、离婚析产费用及谁出?个人转让离婚析产房屋只有在转让给第三人时,才涉及个人所得税。另外个人转让离婚析产房屋所取得的收入,符合家庭生活自用五年以上住房的,可以申请免征个人所得税。税费契税按产价2%;印花税的费用是按产价万分之五。其他的费用登记费80。
      00元;交易手续费2%(按产价;工本费20。00元。四、离婚财产评估费谁出,有没有法律规定法律分析
    离婚时主张对财产进行评估的一方应先行垫付财产评估费,在法院判决时,一般情况下由原被告双方各自承担一半。法律规定,诉讼过程中应当由当事人负担的费用,人民法院根据谁主张、谁负担的原则,决定由当事人直接支付给有关机构或者单位,人民法院不得代收代付。

    法律依据
    《诉讼费用交纳办法》第十二条
    诉讼过程中因鉴定、公告、勘验、翻译、评估、拍卖、变卖、仓储、保管、运输、船舶监管等发生的依法应当由当事人负担的费用,人民法院根据谁主张、谁负担的原则,决定由当事人直接支付给有关机构或者单位,人民法院不得代收代付。
      五、离婚房产评估手续费谁出?若达成协议的,按双方协商进行负担,判决案件由人民法院决定,根据具体情况有双方各自承担或有败诉方承担。
    我国法律规定诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外。 部分胜诉、部分败诉的,人民法院根据案件的具体情况决定当事人各自负担的诉讼费用数额。

    【法律依据】
    《诉讼费用交纳办法》第二十九条,诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外。
    部分胜诉、部分败诉的,人民法院根据案件的具体情况决定当事人各自负担的诉讼费用数额。
    共同诉讼当事人败诉的,人民法院根据其对诉讼标的的利害关系,决定当事人各自负担的诉讼费用数额。

    陈***