民法典中法律如何规定可撤销婚姻

好评回答
      民法典中法律如何规定可撤销婚姻一、民法典中法律如何规定可撤销婚姻民法典规定,可撤销婚姻包括受胁迫结婚、隐瞒重大疾病结婚两种,当事人应该在知道在一年人申请撤销。《中华人民共和国民法典》第一千零五十二条【胁迫婚姻】因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。
      请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。第一千零五十三条【隐瞒疾病的可撤销婚姻】一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。
      请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。二、法院如何认定受胁迫的婚姻胁迫是指行为人以给另一方当事人或者其近亲属的生命、身体健康、名誉、财产等方面造成损害为要挟,迫使另一方当事人违背真实意愿结婚的情况。此处的胁迫必须具备以下条件:1、胁迫的行为具有违法性;2、受胁迫方在胁迫的行为下做出了同意结婚这种不真实的意思表示;3、胁迫方须有胁迫对方令其产生恐惧,做出同意结婚的意思表示的故意;4、胁迫的行为与受胁迫方作出同意结婚的意思表示之间具有因果关系。
      因受胁迫而结婚,是意思表示真实性的重大瑕疵,严重违背婚姻自由的原则,应当否定其法律效力,赋予受胁迫方请求撤销该婚姻的权利。

    那***