民法典中婚前有精神病是否婚姻无效

好评回答
      一、民法典中婚前有精神病是否婚姻无效民法典规定,一方患有精神病不会构成无效婚姻,无效婚姻的情形包括重婚;有禁止结婚的亲属关系和未到法定婚龄。《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条【婚姻无效的情形】有下列情形之一的,婚姻无效(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。
      第一千零五十四条【婚姻无效和被撤销的法律后果】无效的或者被撤销的婚姻自始没有法律约束力,当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成的,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的无效婚姻的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。
      当事人所生的子女,适用本法关于父母子女的规定。婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。二、婚前隐瞒精神病史婚姻无效吗,有没有规定?婚前隐瞒精神病史不属于婚姻无效的情节,但可属于婚姻可撤销的情节。婚姻无效只包括重婚、有禁止结婚的亲属关系、未达法定婚龄三种情形。
      但一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。三、民法典夫妻一方有精神病婚姻无效是吗专业律师法律分析
    夫妻一方有精神病婚姻也是有效的。
    无效婚姻,是指男女因违反法律规定的结婚要件而不具有法律效力的两性违法结合。
      无效婚姻是违反婚姻成立要件的违法婚姻,不具有婚姻的法律效力。申请婚姻无效的原因,是违反了结婚的实质要件,但如果当事人向人民法院申请宣告婚姻无效时,法定的导致婚姻无效情形已经消失的,人民法院不予支持。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条
    有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。

    第一千零五十四条
    无效的或者被撤销的婚姻自始没有法律约束力,当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成的,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的无效婚姻的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。
      当事人所生的子女,适用本法关于父母子女的规定。
    婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。四、隐瞒精神病史结婚是无效婚姻吗,法律上的标准是什么隐瞒精神病史结婚,如果对方向法院申请撤销的,属于无效婚姻,没有行使撤销权的,该婚姻继续有效。

    根据《民法典》第一千零五十三条规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。
    请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。

    第一千零五十一条规定,有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。
    法律依据
    《民法典》第一千零五十三条
    一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

    请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。
    第一千零五十一条
    有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。

    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,仅需3~15分钟获得针对性解答!五、《民法典》对精神病没有监护人能离婚的规定,具体是如何规定的当夫妻一方患有精神病,并且监护人不在场的情况下可以离婚。
      如果夫妻一方被诊断为间歇性精神病的,如果病情稳定的,夫妻双方可以离婚。如果夫妻双方均表示同意离婚的,可以通过签订协议,并且到婚姻民政部门去办理离婚登记。夫妻双方在签订离婚协议时,应当对夫妻关系存续期间的财产以及子女的抚养问题做出明确约定。

    任***