检察院的公职人员能当辩护律师吗

好评回答

    检察院的公职人员不能当辩护律师。这是国家法律明令禁止的,即使单位同意也是不可以的。如果公职人员也能够成为某个罪犯的辩护律师的话就违背了相关的回避规定而出现违法的情节。

    【法律依据】

    《律师法》第11条,公务员不得兼任执业律师。律师担任各级人民代表大会常务委员会组成人员的,任职期间不得从事诉讼代理或者辩护业务。

    《刑事诉讼法》第33条,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:

    (一)律师;

    (二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;

    (三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。

    正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。被开除公职和被吊销律师、公证员执业证书的人,不得担任辩护人,但系犯罪嫌疑人、被告人的监护人、近亲属的除外。

    R***