婚后变性,婚姻关系还存在吗

好评回答
      关于婚后变性,婚姻关系还存在吗的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。存在但可以解除。第一从理论上来讲婚姻关系终止的原因有两个一是婚姻当事人一方死亡(包括宣告死亡)一是婚姻当事人离婚。配偶一方死亡是终止婚姻关系的自然原因离婚是终止婚姻关系的人为原因。
      在婚姻关系存续期间一方变性并由公安部门办理了户口和身份证变更手续这个行为不等同于事实上的婚姻当事人一方死亡当事人仅仅是在性别上发生变更人还是原来那个人。倘若变性手术等同于法律上的死亡则将会得出很荒谬的结果行为人犯死罪后为躲避法律制裁只要通过变性手术即可这显然是不符合法律规定的。
      第二夫妻一方变性不能导致婚姻关系的自然终止应按照离婚纠纷处理。根据我国民法典第一千零七十九条的规定男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。意思是法院调解夫妻矛盾是必经程序调解不成判离。

      其中“其他导致夫妻感情破裂的情形”属于调解无效离婚的情形之一。本案中李某于婚后变性为女性李某与秦某欲解除婚姻关系应按照离婚纠纷处理准予双方离婚法条应适用现行民法典第一千零七十九条“其他导致夫妻感情破裂的情形”的规定。如果不按离婚程序处理而视为自然终止可能出现一方重婚等问题在债务的处理上也有可能会损害善意一方债权人的利益。

    陈***