戒毒医疗机构的责任

好评回答
      一、戒毒医疗机构的责任(一)戒毒医疗机构对吸毒人员采集病史和体格检查时,委托认定的公安机关应当派有关人员在场协助。戒毒医疗机构认为需要对吸毒人员进行人体生物样本检测的,委托认定的公安机关应当协助提供现场采集的检测样本。戒毒医疗机构认为需要重新采集其他人体生物检测样本的,委托认定的公安机关应当予以协助。

    (二)戒毒医疗机构使用的检测试剂,应当是经国家食品药品监督管理局批准的产品,并避免与常见药物发生交叉反应。
    (三)戒毒医疗机构及其医务人员应当依照诊疗规范、常规和有关规定,结合吸毒人员的病史、精神症状检查、体格检查和人体生物样本检测结果等,对吸毒人员进行吸毒成瘾认定。

    (四)戒毒医疗机构应当自接受委托认定之日起三个工作日内出具吸毒成瘾认定报告,由认定人员签名并加盖戒毒医疗机构公章。认定报告一式二份,一份交委托认定的公安机关,一份留存备查。
    (五)委托戒毒医疗机构进行吸毒成瘾认定的费用由委托单位承担。
      二、医疗机构的免责事由有哪些1、患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗;2、医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务;3、限于当时的医疗水平难以诊疗。
      4、在紧急情况下为抢救垂危患者而采取紧急医学措施造成不良后果的5、在医疗活动中由于患者病情异常或患者体质特殊而发生医疗意外的6、在现有的医学科学技术条件下,发生无法预料或不能防范的不良后果的7、无过错输血感染造成不良后果的8、因患方原因延误诊治造成不良后果的9、因不可抗力造成不良后果的三、医疗机构的免责事由是什么?1、患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗;2、医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务;3、限于当时的医疗水平难以诊疗。

    吕***