“婚内侵权之诉”应当如何处理

好评回答
      从本案来看朱某隐瞒了婚前感染性病的事实并对李某的感染持放任态度主观上是故意直接导致了李某感染性病侵犯了李某的人身合法权益构成了对李某的侵权。故而朱某婚前患有性病属于医学上不应当结婚的疾病范畴而且婚后一直没有治愈应当属于无效婚姻的范畴应当由法院依法审查后宣告无效朱某和李某之间则按照同居关系处理。
      因此朱某的侵权行为并不属于婚内侵权而应当按照一般侵权之诉处理。本案的侵权之诉则应当由法院宣告婚姻无效后依法审查合并审理或者先由法院依法对婚姻进行审查如果判决支持则原告依法提出侵权赔偿之诉。关于“婚内侵权之诉”应当如何处理的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一被告朱某是否构成对原告李某的侵权?根据民法的一般理论侵权行为是民事主体违反民事义务侵害他人合法权益依法应当承担民事责任的行为。它一般具有以下四个构成要件(1)故意过失的存在(2)违法性的存在(3)损害的发生(4)损害与违法行为之间的因果关系。
      从本案来看朱某隐瞒了婚前感染性病的事实并对李某的感染持放任态度主观上是故意直接导致了李某感染性病侵犯了李某的人身合法权益构成了对李某的侵权。二朱某的行为是否属于婚内侵权?根据婚姻法第十条的规定婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病婚后尚未治愈的婚姻无效第十二条的规定无效或被撤销的婚姻至始无效当事人不具有夫妻权利义务。
      故而朱某婚前患有性病属于医学上不应当结婚的疾病范畴而且婚后一直没有治愈应当属于无效婚姻的范畴应当由法院依法审查后宣告无效朱某和李某之间则按照同居关系处理。因此朱某的侵权行为并不属于婚内侵权而应当按照一般侵权之诉处理。三法院如何处理李某的诉求?根据侵权责任法第十六条侵害他人造成人身损害的应当赔偿医疗费护理费交通费等为治疗和康复支出的合理费用以及因误工减少的收入。
      造成残疾的还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。第二十二条规定侵害他人人身权益造成他人严重精神损害的被侵权人可以请求精神损害赔偿。李某是可以提出侵权赔偿的且可以要求精神损害赔偿但这个前提是法院首先宣告该婚姻为无效婚姻。根据中国法制出版社刘平主编的人民法庭常见案件审理指南的意见“婚前一方患有法定禁止结婚的疾病婚姻期间久治不愈另一方起诉离婚的法院应当首先将婚姻无效的情形告知当事人建议其变更诉讼请求即申请宣告该婚姻无效。
      如果当事人不同意变更法院应当依法作出宣告该婚姻无效的判决。”本案的侵权之诉则应当由法院宣告婚姻无效后依法审查合并审理或者先由法院依法对婚姻进行审查如果判决支持则原告依法提出侵权赔偿之诉。

    m***