刑事自诉如何去立案

好评回答

    刑事自诉是指被害人、被害人的法定代理人、近亲属为了追究被告人的刑事责任而直接向人民法院提起的诉讼。

    自诉人符合法律规定,有明确的被告人和诉讼请求,案件属于自诉范围,被害人有能够证明被告人犯有被指控的犯罪事实的证据,起诉法院有管辖权。

    《刑事诉讼法》第88条规定,被害人对于自诉案件有权向人民法院直接起诉。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权向人民法院起诉。

    镜***