被保险人意外死亡 家属不知有保险

好评回答
      如果家属既找不到保单等相关资料,也不知道已故亲人有无投保和投保情况,在没任何线索的情况也还是可以通过以下方法查询保单。(一)、网点查询可以携带投保人与自己的相关身份证明以及亲人的死亡证明到各家保险公司网点进行查询。客户在投保以后,保险公司的系统里都会留底。
      (二)、保险公司短信如果购买的是保障生死的保险产品,一般情况下,在逾期缴费两个月后保险公司就会发送通知,家属可以通过查找投保人收到的短信来知晓购买的保险产品,并根据短信通知中提供的有效信息携投保人有关身份证明到有关公司查询。(三)、查询银行卡扣费记录可以通过查询投保人的银行卡支出,寻找有关的保险扣费记录,看是扣款到哪家保险公司,便可以携有关证明到保险公司办理理赔。
      这种方法同样适用于新兴的网络保险,在找到保险公司后可致电进一步对投保人所购买的保险进行查询。(四)、客服电话或官网目前,部分保险公司的客服电话或官网也会受理保单查询,不过一般仅限投保人或被保险人查询。其他人如果仅凭投保人身份证号,是无法通过电话或网络查询到相关保单信息。
      【法律依据】《社会保险法》第五十九条规定,保险事故发生后,保险人已支付了全部保险金额,并且保险金额等于保险价值的,受损保险标的的全部权利归于保险人;保险金额低于保险价值的,保险人按照保险金额与保险价值的比例取得受损保险标的的部分权利。

    吇***