小额诉讼程序的适用条件都包括哪些

好评回答
      一、小额诉讼程序的适用条件都包括哪些小额诉讼的适用条件有:1。必须是简单的民事案件。小额诉讼程序仅适用于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件。2。案件标的额必须符合法律规定的标准。3。小额诉讼适用于买卖合同、租赁合同、服务合同等,涉及人身关系、财产权属关系、知识产权纠纷以及当事人提起反诉的,不适用小额诉讼。
      二、小额诉讼程序和简易程序的区别1。二者产生的时间不同。从历史上来看,简易程序先于小额诉讼程序制度而出现;2。二者产生的理念不完全一样。简易程序的设计目的并非是应对一种新出现的诉讼标的,而仅是诉讼程序更加简便易行;3。两者程序规定不尽相同。简易程序虽然程序上更为简易,但仍是完善的诉讼程序;小额诉讼程序是比简易程序更为简化的程序。
      三、小额诉讼程序审理期限小额纠纷诉讼的一审采取简易程序的,人民法院要在受理案件三个月内审结。找法网提醒您,小额纠纷诉讼的程序有简易程序和普通程序两种,两种程序审理的期限是不一样的。小额纠纷诉讼的一审采取普通程序审理的,人民法院应该在受理案件六个月内审结,如果有特殊情况要延长的,由院长批准后可以延长六个月。
      小额纠纷诉讼的一审采取简易程序的,人民法院要在受理案件三个月内审结。

    吴***