没有签租房合同租客提前搬走会引发哪些后果

好评回答
      一、没有签租房合同租客提前搬走会引发哪些后果没有签租房合同租客提前搬走一般不会有什么后果,因为《中华人民共和国民法典》规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。不定期租赁合同,当事人可以随时解除,民法典施行以前,出租人提出解除通知需要给予合理期限,方便承租人进行搬迁准备,但并没有要求承租人解约时需要给予出租人合理期限知悉。
      民法典施行以后,解除不定期租赁合同的条件明确为必须给予合理期限,且同时约束双方当事人。二、租房合同纠纷的诉讼时效是多长时间租房合同纠纷的诉讼时效是三年。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
      诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、如何解决租房合同纠纷问题解决租房合同纠纷问题的方式是双方当事人可以协商解决。
      无法协商解决的可以通过提起民事诉讼或者提起仲裁的方式解决。找法网提醒您,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三条的规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。《中华人民共和国仲裁法》第四条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。
      没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。

    用***