业主拖欠工程款应该如何解决问题

好评回答
      一、业主拖欠工程款应该如何解决问题根据拖欠原因不同分情况处理:1。对于因没有支付能力而拖欠工程款的处理方法:(1)通过专业的建设工程律师尽快取得法院生效判决。此诉讼应该向被告住所地或者合同履行地法院进行起诉。(2)就建设工程主张优先受偿。2。
      对于有支付能力而拒不支付的处理方法:(1)申请诉前财产保全。(2)取得生效判决,直接划转欠付的工程款,避免久拖不决。二、拖欠工程款过了诉讼时效怎么办理工程款过了诉讼时效,当事人最好通过友好协商的方式解决,促进当事人双方就原借条、欠条达成还款协议。
      同时,可以继续向法院起诉或者查找是否存在诉讼时效中断的事由。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、拖欠工程款时效性从何时开始算起找法网提醒您,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。诉讼时效期间从其明确表示不履行义务之日起计算。
      如果工程款时分期支付的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算。《民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。
      但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    冯***