如何在离婚时保障经济权利

好评回答
      法院判决李某酌情赔偿夏某精神抚慰金5000元。值得提醒的是对方过错可要求赔偿的情形仅限于婚姻法第46条规定的四种情形且该损害赔偿请求只能在离婚诉讼的同时或离婚后一年内提出。法院判决准予离婚但考虑到王某身患疾病且至今未愈离婚后生活难以自理等特殊情况酌定陈某一次性支付王某经济帮助费8000元。
      第二受资助方必须是在离婚时存在生活困难而非离婚后。今年4月何某向法院起诉要求与金某离婚并要求金某给予经济补偿10万元。金某表示同意离婚但因为婚前已和何某约定婚后财产实行AA制故不同意支付经济补偿金。关于如何在离婚时保障经济权利的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一对方有过错可主张赔偿案情夏某经别人介绍和李某结了婚。婚后性格火暴的李某时不时对夏某拳脚相向。今年2月李某又一次举起了那双粗暴的手忍无可忍的夏某一纸诉状将丈夫李某告上法院要求和李某解除婚姻关系并请求法院判决李某赔偿精神损害抚慰金。法院判决李某酌情赔偿夏某精神抚慰金5000元。
      点评我国婚姻法第46条规定有下列情形之一导致离婚的无过错方有权请求损害赔偿(一)重婚的(二)有配偶者与他人同居的(三)实施家庭暴力的(四)虐待遗弃家庭成员的。根据立法精神这种“损害赔偿”包括实际损失的填补和精神损害的慰抚两个方面但主要是精神抚慰性质的。
      精神损害赔偿的数额可参照最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释第10条规定根据对方的过错程度侵害的手段以及所造成的后果等情况确定。值得提醒的是对方过错可要求赔偿的情形仅限于婚姻法第46条规定的四种情形且该损害赔偿请求只能在离婚诉讼的同时或离婚后一年内提出。
      二生活很困难可要求帮助案情婚前陈某知道王某曾患有原发性癫痫病。婚后不久王某癫痫病多次发作陈某只得将王某送回娘家。由于长期分居双方感情渐渐疏远。今年6月陈某以夫妻感情破裂为由起诉到法院。法院判决准予离婚但考虑到王某身患疾病且至今未愈离婚后生活难以自理等特殊情况酌定陈某一次性支付王某经济帮助费8000元。
      点评我国婚姻法第42条规定离婚时如一方生活困难另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议协议不成时由人民法院判决。婚姻法上的经济帮助必须符合三个条件第一受资助方必须生活困难且又无力解决。这里的“生活困难”是指离婚时依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。
      离婚后一方没有住处的属于生活困难。第二受资助方必须是在离婚时存在生活困难而非离婚后。第三提供帮助的一方必须有负担能力。经济帮助的一般做法是短期或一次性给予对方帮助。但对于结婚多年一方年老病残失去劳动能力而又无生活来源的也可以给予长期性的帮助。
      三尽义务较多可请求补偿案情金某与何某于2004年登记结婚。结婚前双方曾约定婚后财产实行AA制。有了孩子后何某便辞去工作专心照顾孩子和操持家务而金某则忙于工作和生意很少在家。长此以往双方感情逐渐淡漠。今年4月何某向法院起诉要求与金某离婚并要求金某给予经济补偿10万元。
      金某表示同意离婚但因为婚前已和何某约定婚后财产实行AA制故不同意支付经济补偿金。法院审理后认为何某为了生育照顾孩子而辞去工作为共同生活付出了较多的代价根据法律规定金某应给予经济补偿故依法支持了何某的诉讼请求。为了保护婚姻关系中的弱者和无过错方我国婚姻法规定了离婚时的过错赔偿请求补偿和经济帮助三项制度然而很多人并不了解这三项制度的差别和适用条件往往只会笼统地提出“赔偿”的要求。
      殊不知这三项制度各自都有明确的适用条件不能混为一谈。

    彼***