离婚的实质要件有哪些

好评回答
      婚姻离散的实质要件最好采用法国民法典中夫妻“共同生活破裂”的提法即法律应当规定“夫妻双方共同生活确已破裂应当准予离婚。”在离婚问题上要反对两个极端一是婚姻杯水主义二是否定婚姻自由。其次应反对轻率离婚如马克思所说“婚姻不能听从已婚者的任性相反地已婚者的任性应该服从婚姻的本质。
      ”建议婚姻家庭法适当合理地规定严格离婚审查制度考虑未成年子女的健康成长和正当要求对怀孕及分娩后一年内的妇女给予特殊保护防范以离婚为幌子而逃避债务或侵犯其他家庭成员的权益。关于离婚的实质要件有哪些的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      作为法律来说应当严明科学“感情破裂说”不宜继续采用。“婚姻(关系)破裂说”似乎解决了离婚的实质问题但是一对夫妇在未离婚前仍然是法律意义上的夫妻凭什么就说“婚姻(关系)破裂”了呢?婚姻离散的实质要件最好采用法国民法典中夫妻“共同生活破裂”的提法即法律应当规定“夫妻双方共同生活确已破裂应当准予离婚。
      ”这里的共同生活应包括性生活日常家庭生活及社会活动。在离婚问题上要反对两个极端一是婚姻杯水主义二是否定婚姻自由。法律首先要保障离婚自由如恩斯所说“如果感情确实已经消失或者已经被新的热烈的爱情所排挤那就会使离婚无论对于双方或对于社会都成为幸事。
      ”其次应反对轻率离婚如马克思所说“婚姻不能听从已婚者的任性相反地已婚者的任性应该服从婚姻的本质。”建议婚姻家庭法适当合理地规定严格离婚审查制度考虑未成年子女的健康成长和正当要求对怀孕及分娩后一年内的妇女给予特殊保护防范以离婚为幌子而逃避债务或侵犯其他家庭成员的权益。

    韩***