民法典中夫妻间的关系包括抚养关系吗

好评回答
      一、民法典中夫妻间的关系包括抚养关系吗夫妻之间没有抚养关系,夫妻之间存在扶养关系。广义的扶养是指一定亲属间的相互供养和扶助的法定义务。依据亲属的辈分不同,将扶养分为长辈对晚辈的抚养、晚辈对长辈的赡养、配偶之间和兄弟姐妹之间狭义的扶养三种。《民法典》第一千零五十九条规定,夫妻有相互扶养的义务。
      需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。理解夫妻间的扶养义务时应当注意1、夫妻间的扶养义务以夫妻合法身份关系为前提。与当事人感情的好坏没有关系。2、夫妻间的扶养是有条件的。即以一方有能力扶养和另一方需要扶养为限,与债务的履行存在严格区别。
      3、夫妻间的扶养义务,属于民法上的强行性义务,不得以约定的形式改变它。4、夫妻间的扶养即是权利又是义务,不同于国家扶助、社会扶助,后者的权利义务是单向的。5、当夫妻间因履行扶养义务问题发生争议时,需要扶养的一方可以向人民调解组织提出调解申请,也可以向法院提起追索扶养费的民事诉讼。
      6、夫妻一方不履行法定扶养义务,情节恶劣,后果严重,致使需扶养的一方陷入生活无着的境地,从而构成遗弃罪的,在承担刑事法律责任的基础上亦不能免除其扶养义务的承担。二、夫妻间关系包括抚养关系吗?夫妻之间没有抚养关系,夫妻之间存在扶养关系。
    广义的扶养是指一定亲属间的相互供养和扶助的法定义务。
      依据亲属的辈分不同,将扶养分为长辈对晚辈的抚养、晚辈对长辈的赡养、配偶之间和兄弟姐妹之间狭义的扶养三种。
    根据法律规定,夫妻有相互扶养的义务。需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。
    【相关延伸】
    问兄弟姐妹之间有抚养关系吗?
    答有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹,有扶养的义务。

    由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。三、夫妻之间关系是否包括抚养关系1、夫妻间的关系不包括抚养关系。抚养主要是父母、祖父母、外祖父母等长辈对子女、孙子女、外孙子女等晚辈的抚育、教养。
      而法律规定,夫妻间只有相互扶养的义务,需要扶养的夫妻一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。
    2法律依据《民法典》
    第一千零五十九条 夫妻有相互扶养的义务。需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。

    第一千零六十条 夫妻一方因家庭日常生活需要而实施的民事法律行为,对夫妻双方发生效力,但是夫妻一方与相对人另有约定的除外。夫妻之间对一方可以实施的民事法律行为范围的限制,不得对抗善意相对人。
    第一千零六十一条 夫妻有相互继承遗产的权利。
      四、夫妻间抚养关系是否包括在夫妻关系中?1、夫妻间的关系不包括抚养关系。抚养主要是父母、祖父母、外祖父母等长辈对子女、孙子女、外孙子女等晚辈的抚育、教养。而法律规定,夫妻间只有相互扶养的义务,需要扶养的夫妻一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。
      2、法律依据;《民法典》
    第一千零五十九条夫妻有相互扶养的义务。五、夫妻间的关系是否包括抚养关系1、夫妻间的关系不包括抚养关系。抚养主要是父母、祖父母、外祖父母等长辈对子女、孙子女、外孙子女等晚辈的抚育、教养。而法律规定,夫妻间只有相互扶养的义务,需要扶养的夫妻一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。
      2、法律依据《民法典》
    第一千零五十九条 夫妻有相互扶养的义务。需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。
    第一千零六十条 夫妻一方因家庭日常生活需要而实施的民事法律行为,对夫妻双方发生效力,但是夫妻一方与相对人另有约定的除外。
      夫妻之间对一方可以实施的民事法律行为范围的限制,不得对抗善意相对人。
    第一千零六十一条 夫妻有相互继承遗产的权利。六、民法典夫妻是否有扶养关系1、民法典规定,男女双方建立夫妻关系后,夫妻之间有相互扶养的义务。2、法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零五十九条
    夫妻有相互扶养的义务。

    需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。

    说***