合同的抗辩权承担违约责任吗

好评回答
      一、合同的抗辩权承担违约责任吗合同当事人行使抗辩权的,要不要承担违约责任,要看是否构成合同违约而定,构成合同违约的,要承担违约责任。《中华人民共和国民法典》第五百二十八条【行使不安抗辩权】当事人依据前条规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保的,应当恢复履行。
      中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力且未提供适当担保的,视为以自己的行为表明不履行主要债务,中止履行的一方可以解除合同并可以请求对方承担违约责任。第五百七十七条【违约责任】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      二、法定解除合同要承担违约责任吗—法律有规定吗法定解除纠纷责任承担问题法定解除合同不需要承担违约责任。当事人因不可抗力致使不能实现合同目的的、当事人迟延履行主要债务经催告合理期限内仍未履行的、当事人迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的的、履行期限届满前当事人明确表示不履行主要债务的,可以依法解除合同。
      三、合同无效后是否承担违约责任,法律规定是什么合同无效后是不需要承担任何的违约责任,一般在认定合同无效时那么就可以确定合同当事人不受合同条款的限制,也可以不履行合同的义务,但如果无效的合同正在履行的,那么就需要立即的终止履行。四、合同无约定能主张违约责任吗,有哪些相关规定合同无规定能主张逾期违约责任的相关规定律师解答
    合同没有约定能主张违约责任。
      根据法律规定,当事人一方出现不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定等违约行为的,当事人另一方可以要求其承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百七十七条
    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    《中华人民共和国民法典》第五百七十八条
    当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。

    M***