聚众阻碍解救被拐卖绑架妇女儿童罪的概述、

好评回答
      一、阻碍解救被拐卖绑架妇女儿童罪是什么意思?阻碍解救被拐卖、绑架妇女、儿童罪,是指负有解救职责的国家机关工作人员利用职务阻碍解救被拐卖、绑架的妇女、儿童的行为。二、阻碍解救被拐卖儿童罪的犯罪构成是什么,有没有法律依据阻碍解救被拐卖儿童罪的犯罪构成是侵犯的客体为国家机关工作人员的信誉,及儿童的人身权利;同时客件表现为利用职务之便阻碍解救被拐卖儿童的行为;主体要件为特殊主体,主观要件为直接故意。
      三、阻碍解救被绑架儿童罪怎么处罚情节较轻的很有可能对犯罪嫌疑人判处1~6个月不等的拘役或者2年以下有期徒刑,如果阻碍解救被绑架儿童的行为造成被绑架儿童及其亲属死亡等严重后果的,对当事人的刑事处罚标准是2年以上到7年以下有期徒刑。四、不解救被拐卖绑架妇女儿童罪精神损失费的赔偿标准《精神赔偿解释》规定了三种不同精神损害抚慰金赔偿;(1)对于造成死亡的,应当赔偿死亡赔偿金;(2)对于造成残疾的,应当赔偿残疾赔偿金;(3)对于侵害人身,没有造成死亡残疾后果的,应当赔偿精神抚慰金。
      自然人的生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、人格尊严权、人身自由权等人格权利遭受非法侵害时,可以依法请求赔偿精神损害。严重精神损害,抚慰金的赔偿数额分为5万元、4万元、3万元、2万元和1万元五个等级;一般性精神损害,抚慰金的赔偿数额分为8000元、6000元、4000元和元四个等级。
      五、不解救被拐卖绑架妇女儿童罪的构成要件1、侵犯的客体是国家机关工作人员解救妇女、儿童的职务活动和国家机关的信誉。2、在客观方面表现为对负有解救职责的国家机关工作人员接到被拐卖、绑架的妇女、儿童及其家属的解救要求或者接到其他人的举报,而不进行解救,造成严重后果的行为。
      3、主体是特殊主体。在主观方面表现为故意。

    游***