親告罪与自诉罪的区别

好评回答
      一、亲告罪和自诉犯罪的区别是什么?在《刑法》上告诉才处理的案件是“亲告罪”和《刑事诉讼法》中规定的告诉才处理的案件在范围上是有区别的 ,这就是两部法中同时规定“自诉案件”的原因法。商笔者此就这一问题作如下的辨别 一亲告罪的范围1亲告罪包括侮辱罪(246条)、诽谤罪(246条)、暴力干涉婚姻自由罪(257条)、虐待罪(260条)、侵占罪(270条)法。
      商2绝对亲告罪与相对亲告罪 根据《刑法》规定,侮辱行为、诽谤行为严重危害社会秩序的,暴力干涉婚姻自由致人死亡的,虐待致被害人重伤、死亡的,不受告诉才处理的限制------即自诉转公诉法。商这四类罪被理论界称为相对亲告罪法。商由于侵占罪没有转为公诉的法定情节,在任何时候它都亲告罪法。
      商 二《刑事诉讼法》上的“自诉”案件范围 根据刑事诉讼法第170条的规定,自诉案件包括以下三类1告诉才处理的案件,即刑法上的亲告罪法。商2被害人有证据证明的轻微刑事案件,包括故意伤害(轻伤)、重婚案、遗弃案、妨害通信自由案、非法侵入他人住宅案、生产销售伪劣产品案(严重危害社会秩序和国家安全的除外),侵犯知识产权案(严重危害国家秩序和国家安全的除外),属于刑法分则第四章、第五章规定的,对被害人可能判处3年以下有期徒刑刑罚的其他轻微刑事案件法。
      商3公诉转自诉的案件,即被害人有证据证明对被告人侵犯人身、财产的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院给被害人出示不予追究刑事责任的书面文件的案件法。商 综上,“亲告罪”的范围远远的小于《刑事诉讼法》中的自诉案件二、亲告罪与自诉罪的区别自诉罪与亲告罪的区别主要是一个是刑法上的规定,一个是刑诉法上的规定。
      其实,在我国的法律上根本就没有自诉罪这样的罪名,自诉案件包括亲告罪,亲告罪也可以转化为公诉案件。亲告罪本来也就是要由受害者自己告诉司法机关,司法机关才会处理的案件,和自诉案的性质是一样的。在我国自诉案件总共分为三类一是告诉才处理的犯罪;二是被害人有证据证明的轻微刑事案件;三是公诉转自诉的案件。
      告诉才处理的犯罪就是亲告罪,包含你提到的五类犯罪,事实上,亲告罪在极其特定的情况下,也可以由公安局侦查,检察院公诉,比如说当诽谤他人,严重危害社会秩序和国家利益的时候,就可以公诉;第二类自诉案件,可以自诉,也可以公诉;第三类自诉案件是在96年修改刑诉时新增加的,目的是形成对于公安机关、检察机关的一定限制,当这些机关做出不立案、撤销案件或者不起诉决定的时候,受害人可以直接提起自诉,案件范围非常广泛。
      三、親告罪的成因有哪些?不是的,亲告罪和刑事自诉案件是不同的,两者之间不能划等号。
    自诉案件的范围要大于亲告罪的范围。像亲告罪中的侵占罪,如果被害人无法告诉的,也可能转为公诉案件。
    两者之间有着差异
    一、性质不同1、亲告罪性质告诉才处理的犯罪。
      即以被害人或者其他有告诉权的个人的控告作为必要条件的犯罪。2、自诉案件性质自诉人提起诉讼的案件。
    二、特点不同1、亲告罪特点与公共利益无直接联系,是否追诉,可以由被害人或其他相关的人自由决定。因为有的危害行为,被害人如果不希望提起诉讼,那么就没有处罚的必要。
      2、自诉案件特点
    (1)亲告罪在认定上的主观性和模糊性。在法院作出肯定结论之前,相关行为是否属于一般民事侵权行为或刑事行为,与其他犯罪相比,具有很大的主观性和模糊性。
    (2)亲告罪既有纯正的亲告罪,又有不纯正的亲告罪。

    (3)亲告罪案件不同于自诉案件。四、親告罪与自诉罪1、被害人告诉才处理,即立法者将诉权赋予被害人,但该行为总是成立犯罪,故不能以被害人事后承诺有效解释亲告罪(事后承诺一律无效)。
    2、如果被害人因受到强制、威吓无法告诉的,人民检察院和被害人近亲属也可以告诉。

    综合上面所说的,亲告罪与其它的罪名不一样,这种罪名一般必须要由当事人告诉才会处理的案件,而且这个案件也是有限制范围的,如果超过了此范围那么就不会以此罪名来进行处罚,所以,在处理的就要按规定的流程为进行办理,这样才算是合法的。

    五、自诉案件和亲告罪的区别《刑法》上的亲告罪并不是罪名,是指受害人告诉的才构成犯罪,受害人不告诉的情况下即使司法机关知道的侵害事实的发生也不予处理。
    《刑事诉讼法》规定的自诉案件,是指被害人或其法定代理人,为了追究被告人的刑事责任,依法直接向人民法院提起诉讼的刑事案件。

    根据刑事诉讼法第204条的规定,自诉案件包括以下三类1、告诉才处理的案件,即刑法上的亲告罪。2、被害人有证据证明的轻微刑事案件,包括故意伤害轻伤、重婚案、遗弃案、妨害通信自由案、非法侵入他人住宅案等等。3、公诉转自诉的案件。

    可见,亲告罪和自诉罪的区别在于,一个是刑法上的规定,一个是刑诉法上的规定,而自诉案件包括了亲告罪,亲告罪也可以转化为公诉案件。
    《刑法》第98条规定本法所称告诉才处理,是指被害人告诉才处理。如果被害人因受强制、威吓无法告诉的,人民检察院和被害人的近亲属也可以告诉。
      侮辱罪、诽谤罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、侵占罪都是亲告罪。六、根据规定亲告罪是自诉案件吗亲告罪属于自诉案件,不过,自诉案件除了亲告罪之外,还有轻微的刑事案件以及被害人有证据证明应该追究刑事责任,但有关部门却决定不追究刑事责任的这类案件。亲告罪不是一个具体的罪名,是指告诉才处理的这类刑事案件,例如侵占罪、侮辱罪。

    徐***