行政许可是根据什么启动的行为

好评回答

    行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

    行政许可的基本原则是

    1、合法性原则:也称为行政许可法定原则,是指设定和实施行政许可,应当依照法定权限、范围、条件和程序。

    2、公开,公平,公正原则:设定和实施行政许可,应当遵循公开,公平,公正的原则。

    3、便民原则:

    4、救济原则:公民法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权,申辩权。有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼,其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

    5、信赖保护原则公民法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

    6、行政许可一般不得转让原则:除法律,法规规定可以转让的行政许可外,其他行政许可不得转让。

    7、监督原则。行政机关应当依法加强对行政机关实施行政许可和从事行政许可事项活动的监督。

    行政许可的基本特点如下:

    1、行政许可是依法申请的行为。

    2、行政许可内容是国家一般禁止的活动。

    3、行政许可是行政主体赋予行政相对方某种法律资格或法律权利的具体行政行为。行政许可是针对特定的人、特定的事作出的具有授益性的一种具体行政行为。

    4、行政许可是一种外部行政行为。行政许可是行政机关针对行政相对方的一种管理行为,是行政机关依法管理经济和社会事务的一种外部行为。行政机关审批其他行政机关或者其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的内部管理行为不属于行政许可。

    5、行政许可是一种要式行政行为。

    【法律依据】

    《中华人民共和国行政许可法》第二条,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

    R***