因工受伤是工伤吗?

好评回答
      一、下班途中,职工因抢险救灾受伤算工伤吗?这种情况应被认定为工伤。国家利益和社会公益是国家极力提倡保护的,因此,如果职工在抢险救灾等活动中受到了伤害,应该得到充分的救助。
    对此,我国《工伤保险条例》规定,下班途中,职工因抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动而受到伤害的,应视同工伤,享受工伤保险待遇。

    【法律依据】
    《工伤保险条例》第十五条,职工有下列情形之一的,视同工伤
    (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
    (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
    (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

    职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。二、村干部因公受伤算不算工伤,法律规定是什么村干部受伤是不能够认定为工伤的,因为村干部是不属于政府工作人员或者是公职人员,但是如果是在接受当地政府或者是其他行政机关所进行执行的职务受到伤害的话,当地政府和行政机关应该承担起相应的赔偿义务。
      具体需要根据实际情况来进行确定。三、受伤是员工自己的行为算不算工伤,法律规定是什么员工工作过程中因为自身的一些行为受伤的,当然不算工伤,因为工伤事故中员工受伤的原因都和工作相关,且《工伤保险条例》明确规定,像是员工有自残、自杀等行为的,是不能被认定成工伤的。
      员工发生意外伤害事故后,想要享受工伤待遇,必须申请工伤认定。

    再***