民法典中老婆出轨是否要离婚协议书?

好评回答
      一、民法典中的协议离婚需要起诉状吗?协议离婚不需要起诉状,协议离婚是夫妻双方自愿的,只需签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚就可以了。根据《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条【协议离婚】夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
      离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。第一千零七十七条【离婚冷静期】自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。
      第一千零七十八条【离婚登记】婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。二、民政局发离婚协议书是法律依据吗离婚协议书是自己写了带着去的。虽然民政局提供离婚协议书的范本,但是离婚协议书是一种很重要的文书,协议的都是财产和孩子抚养等重要的事情,因此建议和另一方认真对待,仔细商量并根据情况而自行拟定或直接请律师帮忙订立。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零七十六条,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
      三、民法典离婚协议没有公证有效吗离婚协议是否能够得到公证,取决于其是否为民事法律规范所认可。根有效。离婚协议只要是双方真实意思的表示,不违反法律规定,均有效。法律没有强制规定必须要进行公证,所以当事人可选择是否公证,公证与否不影响合同的效力,除非双方明确约定公证生效。

    《民法典》第一百四十三条,具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
      四、没有协议书是否能离婚,法律上如何认定律师解答
    没有协议书能离婚。如果双方是协议离婚必须有离婚协议书才能办理离婚登记,但如果是起诉离婚的,由法院对是否离婚、子女抚养、财产分割、债权债务作出判决,不需要双方有离婚协议书也能离婚。

    《婚姻登记条例》第十一条
    办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料
    (一)本人的户口簿、身份证;
    (二)本人的结婚证;
    (三)双方当事人共同签署的离婚协议书。

    离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
    法律依据
    《婚姻登记条例》第十一条
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。
      五、民法典一次家庭暴力可以判定离婚吗一次家庭暴可以判定是否离婚一次暴力可以确定夫妻关系破一次家庭暴力可以判定离婚。
    《民法典》第一千零七十九条有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚
    (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
    (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
    (四)因感情不和分居满二年的;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。六、起诉离婚要还彩礼吗?民法典是怎样规定的?1、起诉离婚一般不需要退还男方婚前支付的彩礼。男方在婚前支付给女方的彩礼,通常视为对女方的赠与,双方无特别约定的,该彩礼就属于女方一方的个人财产。
      但是如果双方未办理结婚登知记手续的;双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;婚前给付彩礼并导致给付人生活困难的,在对方主张返还彩礼时,人民法院应该予以支持。2、因给付彩礼一方的原因导致婚约解除,返还彩礼的数额可根据其过错程度、双方的经济状况等因素,酌情减少。

    法律依据
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条
    当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难。

    适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。

    谁***