债务人对同一人负有多笔同类债务怎么清偿

好评回答

    首先要优先抵充已到期的债务。几项债务均到期的,优先抵充对债权人缺乏担保或保证数额最少的债务。担保数额相同的,优先抵充债务负担较重的债务。负担相同的,按照债务到期的先后顺序抵充。到期时间相同的,按比例抵充。

    法律依据

    《中华人民共和国民法典》第四百一十条 【抵押权的实现】债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以请求人民法院撤销该协议。
    抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。
    抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

    《中华人民共和国民法典》第四百五十六条 【留置权、抵押权与质权竞合时的顺位原则】同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

    l***