抵押房产银行扣着产权证合法吗

好评回答
      一、抵押房产银行扣着产权证合法吗?将房屋抵押给银行的,办理抵押登记时,原房产证应该是由房屋登记机关留存,而不是由银行留存的,所以银行留存一般是不合法的,登记机关应当房产证上作他项权利记载后,由抵押人收执向抵押人发房屋他项权证。《城市房地产抵押管理办法》第三十四条以依法取得的房屋所有权证书的房地产抵押的,登记机关应当在原《房屋所有权证》上作他项权利记载后,由抵押人收执。
      并向抵押权人颁发《房屋他项权证》。以预售商品房或者在建工程抵押的,登记机关应当在抵押合同上作记载。抵押的房地产在抵押期间竣工的,当事人应当在抵押人领取房地产权属证书后,重新办理房地产抵押登记。《不动产登记暂行条例实施细则》第六十六条自然人、法人或者其他组织为保障其债权的实现,依法以不动产设定抵押的,可以由当事人持不动产权属证书、抵押合同与主债权合同等必要材料,共同申请办理抵押登记。
      抵押合同可以是单独订立的书面合同,也可以是主债权合同中的抵押条款。二、房产抵押给个人合法吗,法律依据是什么?律师解答
    房产的所有权人可以将房产抵押给个人,但是依法被查封、扣押、监管以及法律、行政法规规定不得抵押的房产,不得进行抵押。

    为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现债权抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。
    法律不禁止将房产抵押给个人,但以房屋设定抵押的,当事人应当申请抵押权登记,房产占用范围内的建设用地使用权应当一并抵押并进行抵押登记,抵押权自登记时设立。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第三百九十四条
    为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

    前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。
    《中华人民共和国民法典》第三百九十七条
    以建筑物抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押。
      以建设用地使用权抵押的,该土地上的建筑物一并抵押。
    抵押人未依照前款规定一并抵押的,未抵押的财产视为一并抵押。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。5分钟快速响应,问题解决率更高。
      三、中介有权抵押房东的房产吗,规定是什么中介无权抵押房东的房产。抵押应由房东本人办理或持房东的委托书进行抵押登记,抵押人一般是以自己享有处分权的财产为自己或者他人债务提供抵押担保的人。四、房产证私人抵押需要过户么房产证抵押给私人要不要过户?只要房产证就可以了么以了么拿走他人名字房产证,无意义,跟拿走废纸没有区别。
      可以双方一起到房管局办理该住房他项权证,把权证抵押给你。这样,没有注销权姬孩灌绞弑悸鬼溪邯娄证前提,你不签字授权注销权证,对方不能再次抵押和买卖住房给他人。不建议过户住房给你,因为过户给你有税费。对方还清抵押,你再过户回住房给他,又有税费。五、没有产权证能抵押吗,有何规定无产权证不能抵押。

    《城市房地产抵押登记管理办法》第八条 下列房地产不得设定抵押
    (一)权属有争议的房地产;
    (二)用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产;
    (三)列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物;
    (四)已依法公告列入拆迁范围的房地产;
    (五)被依法查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房地产;
    (六)依法不得抵押的其他房地产。

    黄***