婚后父母出资购房如何认定?

好评回答
      一、婚姻法中关于婚前父母出资购房的定性,是否有法律依据?根据《婚姻家庭编司法解释》第29条规定,当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理,也就是说属于夫妻的共同财产。

    民法典第一千零六十二条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    【法律依据】
    《婚姻家庭编司法解释》第二十九条,当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女个人的赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。
    当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理。
      二、婚前买房父母出资房子归属如何认定婚后购房父母出首付,房产证登记在自己子女名下的视为对自己子女的赠与,属于个人财产。但是如果婚后夫妻一方或者双方还贷,该部分属于夫妻共同财产还贷,该还贷部分属于夫妻共同财产。其次,婚后子女在接受父母购房出资时,如果出资为借贷,应明确告知夫妻另一方,此为夫妻共同债务,并保留配偶一方认可出资为借贷的证据;如果出资为赠与,夫妻双方可以通过夫妻财产约定的方式,予以明确。
      总而言之,购房的资金是一个大数目,不管是父母出资也好,个人出资贷款也好,都是要慎重,在如果涉及到第2人或者父母应该立一个协议或者字据,避免以后出现不必要的麻烦或者纠纷,造成更大的损失。《民法典》第一千零六十二条,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。《民法典》第一千零六十三条,下列财产为夫妻一方的个人财产
    (一)一方的婚前财产;
    (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
    (三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
    (四)一方专用的生活用品;
    (五)其他应当归一方的财产。
      三、婚前父母帮助购买房产可以认定为个人财产吗?法律上该如何规定婚前父母出资帮助购买房,房产登记在自己子女名下的,视为父母对自己子女的赠与,是个人财产,但父母明确表示赠与双方的除外。
    在结婚登记前购房的还分几种情况一种是一方父母出全资购房,而且产权登记在自己子女名下的,离婚时房屋归出资一方所有。

    第二种是一方父母出首付,婚后共同还贷的,离婚时夫妻共同还贷及还贷增值部分作为夫妻共同财产予以分割。首付部分及首付增值部分则按各自出资比例进行分割。
    在结婚登记后购房,无论是一方父母出资购房还是双方父母共同出资购房,如果在出资时没有明确表示赠与自己子女,就视为赠与夫妻双方,所以,离婚时该房屋应当作为夫妻共同财产依法予以分割。

    如果一方父母出全款购房,而且在购房时明确表示仅仅赠与自己子女的,那么,离婚时这个房屋归属自己子女;
    如果一方父母仅出首付且对于首付明确仅是赠与自己子女的,则离婚时夫妻仅可对共同还贷以及还贷增值的部分作为夫妻共同财产予以分割。

    【法律依据】
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第二十九条,当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女个人的赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

    当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理。四、婚前父母买房,离婚时产权登记在另一方名下,怎么分,法律是如何规定的婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在另一方名下的,应当视为对夫妻双方的赠与,是夫妻共同财产,可以依法予以分割。

    离婚房产分割具体如下1、双方对夫妻共同财产中的房屋价值及归属协商处理。2、协商不成的,可以向法院起诉。
    人民法院按以下情形分别处理
    (一)双方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的,应当准许;
    (二)一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方相应的补偿;
    (三)双方均不主张房屋所有权的,根据当事人的申请拍卖、变卖房屋,就所得价款进行分割。

    【法律依据】
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第七十六条,双方对夫妻共同财产中的房屋价值及归属无法达成协议时,人民法院按以下情形分别处理
    (一)双方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的,应当准许;
    (二)一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方相应的补偿;
    (三)双方均不主张房屋所有权的,根据当事人的申请拍卖、变卖房屋,就所得价款进行分割。
      五、父母婚前出资买房婚后拿到房产证是否属于共同财产父母婚前出资买房婚后拿到房产证的,一般属于共同财产;但如果是婚前一方父母出资购买明确表示该房子只给夫妻一方所有的,则不属于共同财产,而是属于一方的个人财产;如果没有明确表示只给一方的,属于夫妻共同财产。
      关于父母婚前出资买房婚后拿到房产证是否属于共同财产的问题,还可以点击在线律师咨询,我们帮你更快更有效的解答。

    能***