夫妻之间的借贷问题夫妻之间借贷

好评回答
      一、夫妻借钱如何避免借贷纠纷?关于夫妻债务,夫妻债务包括夫妻个人债务和共同债务。
    夫妻个人债务是指夫妻约定为个人负担的债务或者一方从事无关家庭共同生活时所产生的债务。主要包括1、夫妻一方的婚前债务。2、夫妻双方依法约定由个人负担的债务。
      3、夫妻一方因个人不合理的开支,如赌博、吸毒、酗酒所负债务等。
    共同债务,一是为了共同生活或婚姻关系存续期间;二是为履行法定义务所负债。主要包括1、夫妻为家庭共同生活所负的债务。2、夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务。3、履行法定赡养义务所负的债务等。

    法律依据
    《婚姻法》第四十一条离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。二、婚前借钱,算夫妻共同债务吗?婚前所欠债务不算共同债务。
      《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第一条规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。第二条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。
      第三条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。三、夫妻共同借钱,如何写借条?借条是指借个人或公家的现金或物品时写给对方的条子,就是借条。
      钱物归还后,打条人收回条子,即作废或撕毁。它是一种凭证性文书。通常用于日常生活以及商业管理方面。从法律的角度看,借条是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。借条,在协商一致的基础上,债务人(姓名、身份证号码)从债权人(姓名、身份证号码)处借得人民币_________________元(数字小写),即为___________元(数字大写),借款用于___________________________事项。
      此钱款已经于______年______月______日(数字大写)由债权人银行账户(账号___________________________)转账至债务人银行账户(账号___________________________)。双方约定借款月利率为______‰(仟分之______,数字大写),于______年______月______日(数字大写)到期时本息一并还清。
      如到期未还清,未清偿部分按月利率______‰(仟分之______,数字大写)计算逾期利息,先产生的利息亦算入未清偿本息之中,作为基础来计算后产生的利息。双方约定由债权人住所地人民法院(随债权人住所地的变更而变更)管辖因此债权债务关系产生的各项诉讼,债权人在诉讼中支出的各项支出(包含但不限于律师费、鉴定费、交通费、误工费等),由债务人承担。
      双方一致同意本协议具有强制执行效力。口说无凭,立此为据。债务人签字且按手印(身份证号____________________;电话____________________;住址______________________________________________________________)债权人签字且按手印(身份证号____________________;电话____________________;住址____________________________________________________________。
      于______年______月______日(数字大写)四、为成年子女借钱夫妻共同债务吗?为成年子女借钱是否算共同债务应当根据实际情况而定,如果夫妻一方不知情的情况下借钱的,则不知情一方可以不承担债务。夫妻共同债务是指夫妻双方因婚姻共同生活及在婚姻关系存续期间履行法定扶养义务所负的债务。
      一般包括夫妻在婚姻关系存续期间为解决共同生活所需的衣、食、住、行、医等活动中所负的债务。五、夫妻之间借的钱要不要还?民间借贷是一种在生活中较为常见的民事法律行为,民间借贷纠纷也是很多当事人比较容易遇到的法律纠纷种类,而当民事借贷关系和婚姻关系相关时,就演变为更为复杂的问题。

    在司法实践中,时常会出现这样的情况,夫妻双方在婚内进行了借款,由此就产生了相应的问题,婚内夫妻中双方互相借款的需要返还吗?如果双方离婚了,当时的借款如何处理?
    本文将围绕夫妻之间互相借款是否需要返还的问题,列举几种情况以及判断方法,帮助当事人明确婚姻关系存续期间向另一方借款的性质以及相关的处理方法,防止因此出现财产纠纷。

    将夫妻共同财产借贷给一方的,如何处理?
    如果是一方将夫妻共同财产借给另一方的,首先我们可以对借款行为本身是否成立进行判断,如果是将共同财产借款给另外一方做个人使用的,也就是说债权本身是夫妻共同债权,建立在夫妻共有财产上,而债务本身是个人债务。

    这种情况下借贷关系是可以成立的,因为夫妻双方事实上都共同对财产做出了借出的处分,处分权本身不存在瑕疵,而一方将相应钱款用于个人使用的,不构成夫妻共同债务,民事借贷关系的双方也是成立的,因此借贷关系是正常存在的。
    在司法实践中,这种借贷关系中如果夫妻双方约定了还款时偿还的金额,那么通常来说可以按照约定,除非涉及到违反法律、不符合公序良俗或者损害第三人利益的;如果没有约定或约定不明的,人民法院通常会判决返还借贷款项的一半。

    这是因为夫妻共同财产本身就包含夫妻双方的份额,原则上来说是每人一半,平等分割,因此借贷款项中的一半属于债务人的财产,债务人只需要偿还债权人财产的部分就可以了。六、夫妻借钱如何还?根据《婚姻法》第十九条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。
      所以,夫妻之间在婚内可订立借款协议,约定以夫妻共同财产出借给一方从事个人经营活动,该行为视为双方约定处分夫妻共同财产的行为。如果借条是双方真实、明确的意思表示,那么夫妻其中一方就应该还另一方的借款,包括利息。

    芭***