解除抵押登记时限如何?

好评回答
      一、解除抵押登记有时间限制吗法院对解除抵押登记的时间没有作出明确的规定,出现可解除抵押登记的情形时,抵押人就可以申请解除抵押登记。《不动产登记暂行条例实施细则》第七十条有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、抵押权消灭的材料等必要材料,申请抵押权注销登记(一)主债权消灭;(二)抵押权已经实现;(三)抵押权人放弃抵押权;(四)法律、行政法规规定抵押权消灭的其他情形。
      《机动车登记规定》第二十四条申请解除抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证(一)机动车所有人和抵押权人的身份证明;(二)机动车登记证书。人民法院调解、裁定、判决解除抵押的,机动车所有人或者抵押权人应当填写申请表,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。
      车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注解除抵押登记的和日期。二、银行通知办抵押有时间限制吗一、
    每个银行的办理效率不同,具体咨询办理人员,申请抵押贷款的贷款条件1、有合法的身份2、有稳定的经济收入,有偿还贷款本息的能力,无不良信用记录3、有合法有效的购房合同4、以新购住房作最高额抵押的,须具有合法有效的购房合同,房龄在10年以内,且备有或已付不少于所购住房全部价款30%的首付款5、已购且办理了房子抵押贷款的,原房子抵押贷款已还款一年以上,贷款余额小于抵押住房价值的60%,且用作抵押的住房已取得房屋权属证书,房龄在10年以内6、能够提供贷款行认可的有效担保7、符合贷款行规定的其他条件。

    二、法律依据《中华人民共和国民法典》 第三百九十五条 抵押财产的范围,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押
    (一)建筑物和其他土地附着物;
    (二)建设用地使用权;
    (三)海域使用权;
    (四)生产设备、原材料、半成品、产品;
    (五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;
    (六)交通运输工具;
    (七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。

    抵押人可以将前款所列财产一并抵押。三、抵押登记在何时下无效?是否有规定?因债权消灭而消灭、因抵押物的灭失而消灭、因法定期间届满而消灭、因抵押权的行使、因抵押权人的放弃、未经过担保人的同意而转让债务的,这些情况的话这个抵押登记就会无效的。
      四、解除抵押的时间有规定吗如果自己办理解除抵押的一般办理当天就可以解除;如果委托银行办理的话,需要花费较长的时间,具体需要多久根据银行的办事效率确定,没有统一的强制性规定。
    【法律依据】《民法典》第六百七十五条,借款人应当按照约定的期限返还借款。
      对借款期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

    赵***