挂靠会导致工程合同无效吗?

好评回答
      一、挂靠会导致工程合同无效吗工程不得挂靠的,挂靠具有资质的单位承包工程而签订的工程合同无效。《中华人民共和国建筑法》第六十六条建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。
      对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。《中华人民共和国民法典》第一百五十三条【违反强制性规定及违背公序良俗的民事法律行为的效力】违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。
      但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。违背公序良俗的民事法律行为无效。二、挂靠人与被挂靠组织之间签订的工程承包合同是否有效挂靠人与被挂靠人之间签订的工程承包合同,无效。根据法律规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当认定无效
    (一)承包人未取得建筑业企业资质或者超越资质等级的;
    (二)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;
    (三)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。

    承包人因转包、违法分包建设工程与他人签订的建设工程施工合同,应当认定无效。
    风险提示发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同。禁止承包人将工程分包给不具备相应资质条件的单位。
      禁止分包单位将其承包的工程再分包。建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。三、挂靠人与被挂靠人间签订的工程承包合同是否有效无效。挂靠,是指不具备相应资质的单位或个人,借用符合资质的施工企业的名义承揽工程项目并进行实际施工的行为。法律严格禁止挂靠。

    风险提示建设工程合同无效的处理1、建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人。2、建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理
    (一)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用;
    (二)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。

    发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任。四、工程挂靠是否合法其合同有效吗无效,挂靠是不合法的,不受法律保护,属于无效合同。
    “挂靠”,即所谓“企业挂靠经营”,就建筑业而言,是指一个施工企业允许他人在一定期间内使用自己企业名义对外承接工程的行为。
      允许他人使用自己名义的企业为被挂靠企业,相应的使用被挂靠企业名义从事经营活动的企业或个人(个体工商户和其他有经营行为的自然人)为挂靠人。
    最高人民法院在制订《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》时并没有直接将该行为定义为“挂靠”,而是表述为“借用”,即没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义从事施工,“挂靠”与“借用”实际上系同一概念。

    法律依据
    《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释
    (一)》第一条
    建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当依据民法典第一百五十三条第一款的规定,认定无效
    (一)承包人未取得建筑业企业资质或者超越资质等级的;
    (二)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;
    (三)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。

    承包人因转包、违法分包建设工程与他人签订的建设工程施工合同,应当依据民法典第一百五十三条第一款及第七百九十一条第二款、第三款的规定,认定无效。五、挂靠公司不给工程款如何解除挂靠合同?挂靠公司不给工程款可以单方解除合同,将解除合同通知书送达到挂靠公司,挂靠收到时,合同已经解除。
      单方解除,是指解除权人行使解除权将合同解除的行为,不必经过对方当事人的同意,只要解除权人将解除合同的意思表示直接通知对方,即可发生合同解除的效果。
    《民典法》第五百六十二条?当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的事由。
      解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。
    第五百六十三条?有下列情形之一的,当事人可以解除合同
    (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;
    (二)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
    (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
    (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
    (五)法律规定的其他情形。

    以持续履行的债务为的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。六、个人挂靠合同是否有效?个人挂靠协议无效,对于挂靠人与被挂靠企业签订的《合作协议》、《分包协议》或《内部承包协议》一般都认定为无效。
      禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第二十六条
    承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。
      禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。

    那***