如何办理产品专利权

好评回答
      一、知识产权专利的申请原则是什么,怎样申请知识产权专利专利知识产权是享有对应的权利人在有效的时间期内对其所自创的成果形成的所享有的专属权利。专利知识产权能够更好地保护所享有专有权人的利益,并且随着时代的发展,专利知识产权制度也在不断的完善当中。
      1、专有性。即独占性或垄断性除权利人同意或法律规定外,权利人以外的任何人不得享有或使用该项权利。这表明权利人独占或垄断的专有权利受严格保护,不受他人侵犯。只有通过“强制许可”,“征用”等法律程序,才能变更权利人的专有权。即只在所确认和保护的地域内有效即除签有国际公约或双边互惠协定外,经一国法律所保护的某项权利只在该国范围内发生法律效力。
      即只在规定期限保护。即法律对各项权利的保护,都规定有一定的有效期,各国法律对保护期限的长短可能一致,也可能不完全相同,只有参加国际协定或进行国际申请时,才对某项权利有统一的保护期限。4、属于绝对权在某些方面类似于物权中的所有权,例如是对客体为直接支配的权利,可以使用、收益、处分以及为他种支配(但不发生占有问题)具有排他性具有移转性(包括继承)等。
      5、法律限制专利知识产权虽然是私权,虽然法律也承认其具有排他的独占性,但因人的智力成果具有高度的公共性,与社会文化和产业的发展有密切关系,不宜为任何人长期独占,所以法律对专利知识产权规定了很多限制(1)从权利的发生说,法律为之规定了各种积极的和消极的条件以及公示的办法。
      例如专利权的发生须经申请、审查和批准,对授与专利权的发明、实用新型和外观设计规定有各种条件(专利法第22条、第23条),对某些事项不授予专利权(专利法第25条)。著作权虽没有申请、审查、注册这些限制,但也有著作权法第3条、第5条的限制。(2)在权利的存续期上,法律都有特别规定。
      这一点是知识产权与所有权大不同的。(3)权利人负有一定的使用或实施的义务。法律规定有强制许可或强制实施许可制度。对著作权,法律并规定了合理使用制度。申请知识产权专利既可以保护自己的发明成果不被他人仿冒,同时可以独占新技术及新产品的市场,获得相应的经济利益(如通过生产销售专利产品、转让专利技术、专利实施许可、专利入股等方式获利)。
      没有专利保护的公开技术任何单位或者个人都可以无偿使用。二、产品专利权如何办理?(一)办理登记手续的期限登记手续从专利局发出授权通知书以及办理登记手续通知书之日起启动。申请人接到这些通知书以后,应当自通知书右上方专利局加盖的发文章日期起算,于两个半月内办理登记手续。
      期满未办理的,专利局将发出视为放弃取得专利权的通知书。(二)登记启动后对其它程序的影响登记手续启动以后,被通知将要授予专利权的专利申请,不得再作为要求本国优先权的基础;也不和再作为新的分案申请的母案。在对该申请授权通知发出后提出的,以该申请为基础的要求本国优先声明,专利局将按优先权声明视为未提出处理。
      对以该申请为母案提出的分案申请,专利局将予以驳回。登记手续启动以后,申请人提出的著录项目变更手续,除变更地址以外,均暂停办理,待授权程序结束后,再行办理。所以这些变更情况将不在专利证书上反映,但将记录在专利登记簿上,并在专利公报上公告。(三)颁证日的确定被通知将授予专利权的专利申请,其在专利登记簿上的登记日和颁证日为同一天。
      按照专利局的办事规程,对在规定期限内办理登记手续的专利申请其颁证日按照下式确定颁证日=授权通知发文日3个月(四)所需费用办理登记手续时,不必再提交任何文件,申请人只需按规定缴纳专利登记费(包括公告印刷费用)和授权当年的年费就可以了。授权当年的年费数额,就是授权(或颁证日)所在年度的年费。
      但是,对发明专利申请,如果在登记手续通知书发出以前,已经缴纳了授权日所在年度的维持费的,不再缴纳授权当年的年费。授权当年的年费可以减缓,但不能滞纳。(五)视为放弃取得专利权的权利以后的权利恢复申请人在规定期限内未办理登记手续的,被视为放弃取得专利权的权利。
      如果申请人耽误期限是有正当理由的,可以请求恢复权利。恢复权利的请求应当在接到专利局视为放弃取得专利权通知书之后两个月内提出,同时应当补佃登记手续(缴纳专利登记费和授权当年的年费)和缴纳规定的恢复权利请求费。视为放弃后恢复权利的程序和要求与申请视为撤销后恢复权利的程序和要求是相同的。
      要想被授予专利权,那么就需要满足三性,即实用性、新颖性以及创造性。而其中对发明专利的授予可以说更为严格,同样《专利法》中对发明专利规定的最长保护期限也是比较长的,可以达到20年。而对实用新型专利和外观设计专利的最长保护期限,则仅仅只有10年。
      三、产品专利申请法律上有哪些标准?律师解答
    产品专利的申请,以实用新型为例,具体流程如下1、准备申请文件。2、提交材料,能够直接去专利局大厅或地方的专利代办窗口或通过邮寄的方式递交,也可以通过电子申请系统,提交申请文件。3、国家专利局下发受理通知书,正式进入审批流程。
      4、缴纳申请费。5、专利局对实用新型专利申请进行形式审查,只要初审合格,则可授权专利。
    根据《专利法》第二十六条第一、第二、第三款规定,申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其和权利要求书等文件。
    请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项。

    说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。
    法律依据
    《专利法》第二十六条
    申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其和权利要求书等文件。

    请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项。
    说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。
      应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。
    权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。
    依赖遗传资源完成的发明创造,申请人应当在专利申请文件中说明该遗传资源的直接来源和原始来源;申请人无法说明原始来源的,应当陈述理由。

    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师,1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!四、专利申请中的侵权维权申请专利的产品被人模仿的维权方式为由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。

    《专利法》第六十五条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。五、专利共有权人如何使用专利专利各共有人之间,对专利权利的享有,可以是按份共有,也可以是共同共有。
      按份共有一般根据合同产生,是指两个以上共有人按照他们在做出发明创造中的贡献或者按照预先确定的比例,对共有的专利权或专利申请享受权利、承担义务。共同共有是指两个以上共有人对共有专利权或专利申请不分份额、平等地共同享有所有权。需要指出的是,无论共同共有或按份共有,共有人对共有的专利权共同享有占有、使用、收益和处分的权利,体现出共有人的意志。
      凡办理涉及共有权利的手续,如提出专利申请、委托专利申请、委托专利代理、转让专利申请权或专利权、撤回专利申请和放弃专利权等,均应当由全体共有人在文件上签字和盖章,并由全体共有人的代表或者共同委托的专利代理机构办理。

    1***