关于民法典离婚后能否取消居住权的讨论

好评回答
      一、民法典离婚后能取消居住权吗民法典规定,离婚并不是居住权消灭的情形,但如果离婚后房屋所有人和居住权人协商一致的,可以取消房屋居住权。二、民法典规定离婚后能取消居住权吗离婚并不是居住权消灭的情形,但如果离婚后房屋所有人和居住权人协商一致的,可以取消房屋居住权。

    《中华人民共和国民法典》
    第三百六十六条 【居住权的定义】居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。
    第三百六十七条 【居住权合同】设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同。

    居住权合同一般包括下列条款
    (一)当事人的姓名或者名称和住所;
    (二)住宅的位置;
    (三)居住的条件和要求;
    (四)居住权期限;
    (五)解决争议的方法。

    第三百六十八条 【居住权的设立】居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外。设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立。
    第三百六十九条 【居住权的转让、继承和设立居住权的住宅出租】居住权不得转让、继承。
      设立居住权的住宅不得出租,但是当事人另有约定的除外。
    第三百七十条 【居住权的消灭】居住权期限届满或者居住权人死亡的,居住权消灭。居住权消灭的,应当及时办理注销登记。三、民法典离婚后永久居住权有效吗?根据我国《民法典》的相关规定,民法典规定,设立房屋居住权时,如果约定永久居住权的,一般情况下视为约定不明确,不影响居住权合同的效力,但房屋所有人有权随时解除合同。
      《中华人民共和国民法典》第三百六十六条【居住权的定义】居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。第三百六十七条【居住权合同】设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。
      第五百一十条【合同没有约定或者约定不明的补救措施】合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同相关条款或者交易习惯确定。四、分居半年可以起诉离婚吗?离婚情况中如果是双方调解不成功的时候,可以通过分居的形式来离婚。
      但是如果分居六个月是不能判定为离婚的,法律中规定因感情不和分居满二年的才能判定离婚。因此,如果想通过分居这一途径离婚至少要等满两年。
      五、公司法人离婚了能夺抚养权吗,法律上的具体规定公司法人离婚了能夺抚养权,对于征求孩子的抚养权这个问题实际上是没有时间发那个限制的,所以不管是在离婚的过程当中,还是在离婚之后想要争夺孩子抚养权,那么都是需要提交证据以及诉状,然后向人民法院提出这样的一种申请的,但不管怎么样的话是需要证明存在着有利于孩子健康成长。

    P***