离婚损害如何索赔?

好评回答
      一、因家暴离婚,受害方可以要求精神损害赔偿吗这实际是关于离婚损害赔偿的问题,我国民法典规定了重婚、有配偶者与他人同居、家庭暴力以及虐待、遗弃家庭成员四种侵权行为。因此,在因家庭暴力造成的配偶一方人身损害的情形,应当适用民法典的规定进行处理。具体而言,遭受家庭暴力受伤的婚姻当事人提起损害赔偿诉讼需同时满足以下条件
    第一,行为人实施了家庭暴力,并导致配偶健康权、身体权受到了损害。

    第二,行为人实施侵权行为在主观上有过错,且必须是故意。
    第三,导致了婚姻关系破裂,因此,配偶在离婚前不能单独提起损害赔偿诉讼,必须在离婚时提出或者离婚后一年内提出损害赔偿诉讼。
    第四,提出损害赔偿的配偶在主观上没有过错,即对对方实施家庭暴力行为上自己不能有同样的过错行为。
      二、婚前用别人账户借款离婚后贷款该谁赔偿?1、如果当事人是婚前贷款购买的房子,婚后一直由当事人自己的收入来偿还贷款,如果没有婚前约定,该房屋在离婚时,婚后还贷部分,当事人应拿出一半给对方。然后该房屋还是当事人自己的个人财产。2、没有特别约定,无论婚后用谁挣的钱还贷,都应认定为共同还贷,离婚时,不直接居住房屋者,有权要求对方支付婚后还贷部分的一半房款。
      三、家庭暴力导致离婚,可以请求赔偿吗1、遭遇家暴离婚,无过错方有权请求损害赔偿。2、法律依据《中华人民共和国民法典》第一千零九十一条规定有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。
      四、无条件离婚,无子女,无财产,原告要求赔偿怎么办?1、无条件离婚如果被告一方有过错的话原告方是有权请求赔偿的。2、离婚赔偿条件如下
    (一)一方重婚或者与他人同居、实施家庭暴力的、具有虐待、遗弃行为的。
    (二)因为上述行为而导致法院判决离婚。
      也就是说,离婚赔偿应该以离婚为原因,如果没有达到离婚程度,而是在婚内损害,则不应该单独提起夫妻之间的损害赔偿。
    (三)受害方受到了损害。这种损害包括财产损害和精神损害两种。
    (四)请求人无过错。五、家暴离婚时能索要损害赔偿吗1、可以索要损害赔偿。
      2、根据我国《民法典》中的规定,要是夫妻确实是因为一方存在家暴的行为而导致解除婚姻关系的话,此时受害人在起诉的同时,可以同时要求对方做出离婚损害赔偿。也就是说夫妻因家暴离婚可以要求赔偿。

    人***