上班途中被撞,自己承担全责,伤势严重,能否申请工伤?

好评回答
      一、下班途中发生交通事故没有报警可以算工伤吗?下班途中发生交通事故没有报警可以算工伤吗?
    上下班的工伤认定要属于受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的才属于工伤。
    根据《工伤保险条例》第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤
    (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
    (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
    (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
    (四)患职业病的;
    (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
    (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
    (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

    《工伤保险条例》第十五条职工有下列情形之一的,视同工伤
    (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
    (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
    (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革。
      命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
    职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。引用法规
    [1]《工伤保险条例》 第十四条
    [1]《工伤保险条例》 第十五条二、上班途中发生交通事故是否构成工伤?上下班途中发生交通事故算工伤吗是这样的1、依据目前我国《工伤保险条例》的规定,上下班途中受到机动车事故伤害的,属于工伤;2、你只要出具交警的事故认定书,那上面对时间及路线写的非常明确应能证明你是不是在上下班的途中发生的。
      3、你应先申请工伤认定;认定工伤后,若有残疾或行动有障碍,还可以继续申请劳动能力鉴定;4、详细你可以参考我国的《工伤保险条例》第十七条职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
      第十八条提出工伤认定申请应当提交下列材料
    (一)工伤认定申请表;
    (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;
    (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

    第二十一条职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。引用法规
    [1]《工伤保险条例》 第十七条
    [2]《工伤保险条例》 第十八条
    [3]《工伤保险条例》 第二十一条三、上班途中无证驾驶发生交通事故算工伤吗?无证驾驶发生交通事故不一定会定罪。
      无证驾驶只是造成轻微的人身损害的,一般情况下只需要承担一般的民事赔偿责任;无证驾驶被交警查处,没有造成人员重大伤亡的,要被给予罚款二百元以上二千元以下,并处十五日以下拘留的行政处罚;致一人以上重伤或死亡,负事故全部或者主要责任,应该按照交通肇事罪进行处罚。

    独***