备案是什么行为

好评回答

    备案就是存档备查。备案是指向主管机关报告事由存案以备查考。它是相对于"审批"的一个概念,即备案人有义务让上级主管机关或有关机构知道某件事,但不需要他们的批准同意。备案大体分成两种:一是经营性备案,二是非经营性备案。

    律师提醒:备案是不属于行政许可的,也不属于行政行为。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。备案不是行使行政职权,进行行政管理的行为,所以不是行政行为。

    法律依据

    《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。

    爱***