农村房子可以转让吗?

好评回答
      一、农村房屋转让合法吗可以买卖吗?对于农村有关的土地以及房屋的转让来说,有些农民由于法律是意识比较薄弱,不能够了解在转让相关的规定,那么农村的房屋转让可以进行买卖以及合法吗?根据相关的土地法规定,对于农村来讲,一户只能拥有一处宅基地,出租以后再申请的将不可以被批准。
      二、农村宅基地可以转让吗?法律依据是什么?不可以转让农村宅基地,可以转让农村宅基地使用权。宅基地使用权转让时,转让人与受让人必须是同一村的村民,受让人必须符合宅基地申请标准,所转让的宅基地使用权必须符合当地标准,转让行为必须报经集体经济组织批准同意。

    法律依据
    《土地管理法》第十一条农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡农民集体所有的,由乡农村集体经济组织经营、管理。
      《民法典》第三百六十三条宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理的法律和国家有关规定。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!引用法规
    [1]《土地管理法》 第十一条
    [1]《民法典》 第三百六十三条三、本人虽已农转非但在城市没有房子,可以在农村拆迁分房及补偿吗1、可以的2、 按照规定即是你现在是非农户口,还是可以要求补偿的。
      理由如下我国现行政策,土地只拥有使用权、而房屋是有所有权;遇征收时在农村你所拥有的房屋即使不卖给村内人,顶多是不再拥有宅基地,而房屋依然是你私有的。四、农村房屋是否可以转让可以转让,不过有条件。《中华人民共和国土地管理法》规定农村宅基地属农民集体经济组织所有,只有该组织成员才享有宅基地使用权;农村村民一户只能拥有一处宅基地;农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的不予批准。
      从上述规定来看,法律虽未禁止农村村民出卖、出租宅基地上所建住宅,但对买卖主体却有限制。农村房屋买卖的出售方一般为农村集体经济组织的村民,而购买方则存在两种情况一是集体经济组织内部成员,二是集体经济组织以外的成员。1、集体经济组织内部成员又分三种具体情况一是本身已有宅基地,且符合国家规定的宅基地标准;二是已有宅基地,但尚未达到国家规定的标准;三是已在集体经济组织落户,但尚没有分到宅基地。
      根据一户村民只能拥有一处宅基地的规定,对已有宅基地且符合国家规定标准的村民,再申请宅基地是不可能得到批准的。对上列第二种情况,村民如再申请第二处宅基地时超过国家规定标准的,也不应得到批准。至于第三种情况,则可依法申请建房用地。2、如果是集体经济组织以外的成员,会出现两种情况1、城镇居民。
      根据1999年国务院办公厅《关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》第2条第2款规定农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证。2、本集体经济组织以外的农民。
      根据国家土地管理法的相关规定,只有本集体经济组织成员才有资格使用该组织的宅基地。因此,本集体经济组织以外的农民也不是农村房屋买卖合法的购买方。引用法规
    [1]《关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》 第2条五、农村宅基地是否可以转让关于“农村宅基地用房可以转让吗”的相关解答如下农村宅基地房屋转让的条件是下列几点1、需经本村村民委员会同意和乡级政府的批准;2、转让人与受让人同为本村村民;3、受让人无宅基地,符合宅基地申请条件;4、宅基地使用权不能单独转让,须与住房一并转让。
      另外,转让人户口应该已迁出本村或属于“一户多宅或多房”。如系一户一宅,须明确表示不再申请宅基地,且有证据表明其已有住房保障,如与其他近亲属合户居住。 符合以上条件,房屋买卖才能万无一失。

    朱***