有结婚证发生性关系是否构成强奸罪?

好评回答
      一、有结婚证发生性关系是否构成强奸罪?结婚后算强奸。领了结婚证还算强奸。男女结婚后,性生活是夫妻双方共同的义务,但如果在女方不愿意的情况下,男方强行与女方发生性行为的,可能会构成强奸。因为即使是夫妻,也不得违反妇女的意志而强行进行性行为。二、没有结婚证,如何认定重婚罪你好,关于上述的问题,解答如下, 重婚罪,必须符合以下三个条件中的一个1。
      与配偶登记结婚,与他人又登记结婚而重婚,也即两个法律婚姻的重婚。有配偶的人又与他人登记结婚,有重婚者欺骗婚姻登记机关而领取结婚证的,也有重婚者和登记机关工作人员互相串通作弊领取结婚证的2。与原配偶登记结婚,与他人没有登记确以夫妻关系同居生活而重婚,此即为先法律婚后事实婚型3。
      没有配偶,但明知对方有配偶而与已登记结婚或以夫妻关系同居而重婚;如果符合以上三个条件其中之一,那么就依法构成犯罪,重婚罪。
    根据《中华人民共和国刑法》第二百五十八条规定,重婚罪是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。
      所谓有配偶,是指男人有妻、女人有夫,而且这种夫妻关系未经法律程序解除尚在存续的,即为有配偶的人;如果夫妻关系已经解除,或者因配偶一方死亡夫妻关系自然消失,即不再是有配偶的人。
    《中华人民共和国刑法》第二百五十八条
    有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百五十八条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百五十八条三、婚内强奸是否构成强奸罪?婚内强奸违法,婚内强奸,按照理论上的阐释,是指在夫妻关系存续期间丈夫以暴力、胁迫或者其他方法,违背妻子意志,强行与妻子发生性关系的行为。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零五十五条,夫妻在婚姻家庭中地位平等。引用法规
    [1]《民法典》 第一千零五十五条四、包办婚姻构成犯罪吗?法律分析
    包办婚姻一般情形下不构成犯罪。
      根据相关法律规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。但是若是以暴力干涉他人婚姻自由的,构成犯罪,行为人会被处二年以下有期徒刑或者拘役。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零四十二条
    禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。

    禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。
    禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。
    《中华人民共和国刑法》第二百五十七条
    以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

    犯前款罪,致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。
    第一款罪,告诉的才处理。引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千零四十二条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百五十七条五、婚内与他人同居构成重婚罪吗,有没有法律规定法律分析
    与他人同居不构成重婚罪,与他人同居和重婚罪是两个概念。
      重婚罪是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。构成要件上需要有与他人登记结婚的行为。即使不构成重婚罪,但是属于有过错的一方。
    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第二百五十八条
    有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

    《中华人民共和国民法典》第一千零八十七条
    离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百五十八条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千零八十七条。

    我***